стол на 40 дней по бабуле(

Мы проводили поминки в этом поминальном кафе, Тут знают что и как подавать на поминальный стол!
04.02.2022
А у нас 3 февраля будет 40 дней как папа умер.  Мама будет готовить обед : кутья обязательно, бульон мясной с фрикадельками (большими, я не знаю как они правильно называются – такие типа тефтелей с рисом) и посыпается зел.луком и укропом - это первое блюдо, на второе котлета по- киевски и пюре, салат оливье, холодец, нарезка сыр-колбаса, селедка, соленья. Вино красное. Пирожки с повидлом сама она пекла, всем еще пакетики раздаст с конфетами и печеньем. Все родственники далеко и мама тоже, так что поминать будем так : они на Украине, а мы с семьей в Москве…… На счет салатов…. везде по-разному, у кого как принято. У православных, например, не принято поминать водкой, поминают вином красным.  И еще, соблюдают посты. Вот папу нашего  поминать дома будут завтра, Батюшка разрешил перенести на 1 день раньше (важно, чтоб не позже!!!).  9 дней выпадало на начало января, а тогда был пост и был постный рыбный стол. Будут дома делать завтра поминки, чтоб не повторяться и сделать мясной стол ( 3.02 –пятница, снова постный день). А я на работу закажу пирожки в  ресторане «Тарас Бульба», куплю конфет и вино красное.
01.02.2012
спасибо.кое-что возьму на заметку.
01.02.2012
Я армянка.У нас на поминки делают: Котлеты,пюре Каша с куриным мясом Хашлама(вареная говядина) Голубцы Мясная,сырная нарезка Просто порезанная отварная курица Рыба жаренная Иногда холодец,блины с творогом и с мясом Свежие овощи Соленья Вода,водка Салаты на поминки не делают...
01.02.2012
спасибо
01.02.2012
это же не праздник, это поминальный обед и никаких салатов и голубцов в в принципе быть не должно. делают блины с медом, кутью. на первое можно лапшу, щи либо постное либо мясное на второе гречка, горох, гуляш, рыба, можно курицу на стол поставить. пироги сладкие и несладкие кисель, компот. нарезка из овощей, конфеты.
01.02.2012
спасибо!
01.02.2012
Почему не может быть голубцов? Во многих местностях подают котлеты, фрикадельки. Голубцы, думаю, не делают из-за их трудоемкости.
01.02.2012
вот и думаю...
01.02.2012
С другой стороны если делать ленивые голубцы , особо нет трудоемкости. Гуляш просто порционировать, что может быть важно в первые поминки - в день похорон, когда порой не ясно, сколько человек явится на поминки, чтоб размер  порции можно было  изменить незаметно для поминающих, тем более дамы обычно просят поменьше, мужчинам надо побольше.  По этой же причине часто делают картофельное пюре на поминки.
01.02.2012
у меня пюре будет.
01.02.2012
Вкусно  и разумно.
01.02.2012
а голубцы обычные буду делать.накануне...
01.02.2012
У нас тож как правило, что на обед.. Борщ, картошка тушенная, каша , кутья и блины с медом обязательно, пироги и компот
07.02.2012
Так ведь и называется, если полностью, - поминальный обед,  кладбище посещают до полудня, до 14 часов оттуда уходят, сразу после возвращения - поминают, только обед и получается.
07.02.2012
я к 13.00.стол накрываю в пятницу.
07.02.2012
Обычно на это время и ориентируются, в день похорон может случиться позже, а в поминальный день как раз..
07.02.2012
мы делали вот что: на первое - куриная лапша, на второе - картофельное пюре с фрикадельками напитки - компот из сухофруктов алкоголь - водка на столе - жаренная рыба (кусками, обваленные в муке с солью), кисель (очень-очень густой - чтоб застыл прямо как желе), блины, сытна к блинам (сахар-мед сварить с водой до крепкого сиропа - разлить по тарелкам или пиалам - туда блины макают), пироги (с капустой, с рисом и рыбой, с яблоками)
01.02.2012
спасибо
01.02.2012
Обычно поминальный обед делают, то есть с первым блюдом, на первое - в зависимости от местности и соблюдения поста - борщ, куриная лапша, уха. Первыми подаются блины и кутья из риса/пшеницы с изюмом и медом. У нас принято подавать шаньги с ягодами и кулебяки с рыбой. В Волгоградской области обязательны сладкие булочки, в общем, какая-то выпечка. Можно пару-тройку салатиков или солений, квашенную капусту, например, вполне по сезону, грибы соленые-маринованные, если есть. Винегрет, оливье - вспомните, какие предпочитала бабушка, это же обед в ее память.   У нас часто подают солёную рыбу - сёмгу или белую, или запекают белую. Неплоха будет и селедка с луком под пахучим маслом. Подавать какой-то совершенно новый, оригинальный салат повод не особо позволяет, что-то традиционное. проще всего исходить из того, что любила кушать бабушка. Будет дополнительный повод вспомнить ее в разговоре. В Волгоградской области обязательно варят компот густой из сухофруктов или, на крайняк,  кисель, у нас тут делают морс из местных ягод и обязательно чай для желающих. Когда мы поминаем отца, я делаю шаньги на корочках/калитки с ячневой крупой, с рисовой и пшенной кашей и картофельным пюре и , обязательно, шоколад, желательно горький, пористый, лучше всего Слава, но его не найдешь. Просто мой отец  любил это. В общем, исходить надо из собственных возможностей, обычаев местности и пристрастий покойного.
01.02.2012
спасибо!
01.02.2012
сделайте простой стол без излишеств и особых выкрутасов, бутерброды со шпротами можно, с колбасой думаю не нужно, салаты простенькие - мимоза, оливье, крабовый, овощной, картофель пюре, жареную курицу.............
31.01.2012
Как правило, на поминальный стол салаты не готовят. У нас, по обычаям, идет первое блюдо (например,борщ или суп с лапшой), второе(голубцы, курица, котлеты и т.п.) с гарниром (например, с картофельным пюре), компот, блины, кутья(рис с изюмом), ну и нарезки разные.
31.01.2012
спасибо.а рис с изюмом и на 40 дней готовят?
31.01.2012
Царство небесное, бабушке...Полностью согласна с Ириной, у нас тоже так. рис мы готовили.печенье и конфеты сразу разложили в пакетики. Нелишним будет и в храме помянуть - в записках о упокоении, службу заказать
31.01.2012
спасибо.службу конечно!!!а зачем конфеты,печенье в пакетики?
31.01.2012
ну поминают изначально же сладким - чтоб в руки не давать - многие не знают куда положить - печенье крошится и т.д. мы сразу в покетики ложим - чуть-чуть, по паре штук (образно)
31.01.2012
понятно
31.01.2012
У нас делали так, каждый выхоДя из стола брал выпечку и конфeты как помин
07.02.2012
понятно,буду знать... 
07.02.2012
В Волгоградской области выпечкой и конфетами иногда заменяют поминальный обед, не собирают людей, а обносят соседей, знакомых, но это уже годовщины, не 40 дней. А до 40 дней и первую годовщину там тоже помянувшим с собой дают обязательно булочку сладкую и конфеты. У нас же дают с собой что-то, обычно рыбник, шаньги, конфеты, но это не обязательное, обычно дают для передачи тем, кого не было на обеде, а также детей угостить. В каждой местности свои обычаи)
07.02.2012
Да,кутью и на 40 дней, и на год готовят. Только много ее делать не стоит, ее ведь чисто символически каждый по 1 ложке съедает с блином в самом начале обеда.
01.02.2012
спасибо.так и сделаю!
01.02.2012
ну обычно кутью делают,компот из сухофруктов...этосначала едят... а если честно я бы особо банкет не закатывала, не естьже люди придут. так как семейный ужин.
31.01.2012
Может будет полезно Очень нужны волонтеры-кулинары!