как определить свежесть фарша?
Блюда из фарша, котлетыДобрый день, девочки!
Я не большой специалист в готовке мяса, потому что всегда боюсь 1.купить гадость 2.недоварить\недожарить.
Купила на выходных фарш, пока раскладывала по мешочкам для заморозки, почувствовала, что он чем-то пахнет. не тухлятиной, но чем-то... таким, я бы не сказала, что очень приятным. я не могу сама определить, можно ли его есть(( на свой нюх не могу положиться, потому что мне и запах свежего мяса неприятен. может, этот фарш пах стандартно?
есть ли какие-то способы, чтоб наверняка определить, не плохой ли фарш?

Надежда
если вам не нравится запах, попробуйте отбить его приправами, есть мясо, которое не тухлое, не порченное, но запах на самом деле не ахти. перчика, корицы, может еще какой приправки добавить в процессе жарки, бывает свинина вкусная и не очень, например кабанчика не выложенного продали, или желчный нечаянно порвали, так вообще такое проще выкинуть, но попробовать отбить запах можно, и подольше его обработкой термической подвергать.
13.07.2015
Ответить


Ирина
извините, что не по теме, но ёлки-палки! как классно, что я живу далеко от Москвы! у нас мясо всегда можно купить прям парное, и не надо париться насчёт его свежести!
02.03.2012
Ответить

Пельмешка
если почитаете пониже обсуждение, найдете - я там написала, что всю жизнь в деревне прожила, и там тоже никто не заморачивается по поводу свежести мяса - просто покупают свежезабитых поросяток, кур и коровок
02.03.2012
Ответить

LOLA
вот что нашла: "Есть объективный способ установить свежесть мяса - проба варкой При нагревании запах усилится, продукты первичного распада белка образуют хлопья в бульоне. Метод, кстати, ГОСТирован Как павильно провести анализ на кухне? Небольшое количество мяса измельчите, возьмите со столовую ложку полученного фарша, залейте около 100 мл воды, прикройте крышкой и нагревайте градусов до 80 (появятся мелкие пузырьки на стенках посуды) Все! Окрываем крышку, если запах неприятный, кислый, быльон мутный, с большим количеством хлопьев, капельки жира мелкие - пропало ваше мясо, "СПОРТИЛОСЬ" Бульон из свежего мяса должен быть ароматный, прозрачный. В бульоне из размороженного мяса может быть небольшое количество мелких хлопьев."
а вообще часто замечаю, что говядина имеет спецефический запах. кисловатый, что ли... не знаю как описать.
01.03.2012
Ответить

Пельмешка
Спасибо большое!!! так и сделаю) а то килограмм фарша, а я боюсь его есть.
я еще человек легковнушаемый, если вобью себе в голову, что фарш пропавший, мне станет плохо, даже если фарш в принципе нормальный окажется. и наоборот)))
01.03.2012
Ответить

LOLA
да я сама такая же) все лишний раз стараюсь пропарить и протушить, а если сомневаюсь, то на выброс))) лучше всегда перестраховаться!))
01.03.2012
Ответить

Яюшка
Есл иВы уже купили, то отколите кусочек и бросьте в кипяток, когда сварится, по запаху легко определить, съедобен, или уже выкинуть, бульон должен приятно пахнуть варёным мясом, мясо должно быть привычного вкуса, только без соли.
Еще вариант, не очень приятный для ножей: раскалить кончик ножа и воткнуть в мясо/фарш и понюхать то место и сам нож.
01.03.2012
Ответить


Елена
Лучше самой сделать фарш это очень быстро, не покупать, извините, гадость неизвестного происхождения и состава, тогда и запаха не будет неприятного)
01.03.2012
Ответить

Пельмешка
Лена, да я понимаю, что лучше, но я и за качество мяса, которое выбираю, не могу поручиться))
01.03.2012
Ответить

валюшка-хохотушка
"чтоб наверняка определить, не плохой ли фарш?" - нужно купить кусок мяса (или несколько разного видов мяса) и сделать фарш самой. С мясорубкой это занимает 20 минут. Тогда точно быдете знать что он свежий и из чего его приготовили.
Я например покупаю 1 раз в месяц мясо и кручу котлеты (делаю тефтельки, ежики и просто фарш и замораживаю). Очень удобно и знаешь , что не траванешься.
01.03.2012
Ответить

Mumusique
не у всех же есть мясорубки.. у меня вот кухня всего 5 метров, там уже столько, что мясорубка просто не поместится... поэтому я тоже покупаю
01.03.2012
Ответить

валюшка-хохотушка
У меня хоть и кухня 10 метров, но мясорубка вообще в чулане лежит. Достаю 1-2 раза в месяц , что-нить прокрутить, и обратно убираю. На каждый день она и не нужна, тольк место занимает.
01.03.2012
Ответить


Пельмешка
а лучше всего - держать свою свинюшку, если что. мясо - оно тоже может быть несвежим, и фарш самодельный априори будет плохим, ибо способов придать пропадающему мясу товарный вид очень много. или вы покупаете мясо животных, забитых на ваших глазах?
01.03.2012
Ответить

Нина
а мы покупаем например четверть свиньи в магазине,который нам нравится. делим на кусочки на суп,на жарку, на фарш. и крутим фарш сами.кухня у нас тоже 5 метров.но мясорубке место есть.и комбайну тоже.вернее места нет, но нашлось. котлеты намного вкуснее,чем из покупного фарша. но и готовый тоже иногда покупаю.но вот как определить его свежесть,не подскажу. вроде ничем таким плохим у меня никогда не пах.мясом если только.
01.03.2012
Ответить

валюшка-хохотушка
Методом проб и ошибок научилась разбираться в мясе (а то нафик травану своих). Тоже одно время покупной брала, потом мне не понравился, котлеты были жесткие.
Решила сама крутить. Мясо стараюсь покупать в проверенном месте (я беру в Зельгросе - пока плохое не попадалась, ) На рынке стараюсь не брать.
А вообще конечно надо понюхать и посмотреть нет ли слизи , какой цвет при нажатии и т.д.
Хрюшка конечно это хорошо, но я енто дело не люблю.
Извините если невольно обидела.
Я бы например с удовольствием взяла действительно именно парное мясо, но его мало где купишь, да и стоит оно в разы дороже.
Нам вот один раз привозили из деревни целую хрюху - только что убитую - Вот там мясо и вправду было супер. Я такое наверное 1 раз в жизно ела. Но такое бывает не часто.

01.03.2012
Ответить

Пельмешка
Вы не то, что обидели... просто что уж делать, раз купила фарш! я знаю, что лучше из цельного мяска свой фарш фигачить, но я и в таком мясе не разбираюсь, да и дорого выходит.
я всю жизнь прожила в деревне, где люди мясо парное покупают у знакомых\соседей, там чуть ли не при тебе зверушке сикир башка делают и свежее мясо продают. а тут парное, конечно, не по карману, и я так в деревенских условиях не научилась определять качество мяса.
01.03.2012
Ответить

Оксана
Я за домашний фарш. Практически везде в фарш добавляют дробленные в муку кости и просроченное месо. Чаще фарш дешевле мякоти, что уже странно. Если немного с душком плжарьте со секциями, думаю если бы он пропал вы бы точно заметили
01.03.2012
Ответить

дарина
Почему странно, что фарш дешевле куска мяса. По моему это нормально, всем известно, что фарш крутят из обрезков, остатков.
01.03.2012
Ответить

Оксана
Но не в 2 раза) я согласна есть и хороший фарш, ес магазины в которых его сделают у тебя на глазах, но недавно увидела фарш 130 р самая дешевая мякоть (с костями) у них же 350. Явно это не только обрезки
01.03.2012
Ответить

дарина
Я такой разницы в цене&нбсп;не видела:) Но с другой стороны, автор не об этом спрашивает. Зачем непрошенные советы? Спрашивалось ведь о запахе и годности.
01.03.2012
Ответить

Евгения
После просмотра передачи по телевизору перестала покупать магазинный фарш, и купила мясорубку электрическую. В программе рассказывали, что в крупных магазинах-супермаркетах на фарш перерабатывают мясо с истекшим-истекающим сроком годности. Плюс какая-то химия для скрытия неприятного запаха. Понятно, что если всему верить из телевизора, то и жить не захочется, но самодельный фарш и ребенку дать не страшно!
01.03.2012
Ответить