Мой опыт- йогурт в мультиварке!
Рецепты для мультиваркиС тех пор , как у меня появилась мультиварка, я только в ней и готовлю! Рецепты ищу в инете, у друзей и пробую свои)) . А в последнее время у меня была идея приобретения йогуртницы, но думаю она у меня отпала, по крайней мере надолго)) Мои детки очень любят йогурт, но надо чтоб он ещё был и полезный и натуральный. Поэтому я слышала и читала , что сделать его можно и в мультиварке, стала бередить инет . Конечно я посетила мой любимый форум " мультиварка ру." и нашла рецептик его изготовления. Но он рекомендовался для мультиварки Панасоник, а у меня Супра. Вся разница в функции "подогрев" - она не должна быть сильной, а у меня очень "горячая" вплоть до закипания, что для изготовления йогурта-перебор, свернётся. Поэтому методом проб и тыканья я "вычислила и переделала" этот рецепт под свою мультю и вот что получилось:
всего в мультиварку помещается семь баночек из под детского пюре Фруто -Няня.
Больше всего мне понравился такой вариант: из классического несладкого йогурта Активия с бифиддобактериями, но лучше делать из порошка "Нарине" -мы же хотим натурального!пробовала я и делать из творожного йогурта с черносливом , но получается продукт немного рыхлый , больше похож на творожок, но тоже густой!
кислинка с кусочками лимона....
Одну баночку Активиа тщательно размешать в молоке, практически взбить венчиком.( я кладу на литр молока две столовых ложки закваски (йогурт Активия)))На дно мульти положить салфетку или коврик, поставить чашу с молоком, налить в мультиварку теплой воды до уровня молока.
Закрыть крышку и включить подогрев на 15 минут, отключить, через час еще раз подогрев на 15 минут, отключить.
А я делаю так и ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Долго правда , но зато дети лопают с удовольствием и папа тоже!
ПОДРОБНО: Я согрела молоко до примерно 37-40 градусов, добавила целую одну баночку Активия йогурт с бифидобактериями, БЕЗ добавок и вкусов! Разлила смесь по баночкам ( а в них до этого на дно налила немного густого джема, чтоб потом сладкий йогурт был), наливать осторожно и медленно , чтоб не смешать с джемом. Баночки взяла маленькие из под детского пюре Фрутто Няня. В мультю влезает 7 шт! и поставила их в мультиварку на салфетку или можно маленькое льняное полотенце.
Чтоб не было соприкосновения стекла с чашей! , налила в нее воды теплой, но не кипятка! (чтоб баночки на половину были в воде), закрыла крышку включила подогрев только на 5 минут( не давать закипать!) выключила, потом на поддержание тепла на 15 минут, снова выключила! Через час еще включила подогрев на 5 минут, и опять на поддержание тепла на 15 минут, снова выключила. Через час открыла мультиварку и достала баночки. (Всего получилось 2 ч 40 мин ) Закрыла баночки крышками и остудила на столе . Потом Отправила их в холодильник минимум на два часа дозревать. Но я делаю вечером, так что они в холодильнике всю ночь стоят.
Получается довольно таки густой йогурт, если перевернуть баночку, то не выливается! не кислый и очень нежный! Только всю посуду нужно перед использованием ополоснуть кипятком, чтобы работали только йогуртные бактерии. Да и молоко (говорят) лучше использовать кипяченное.Но я не кипячу,только грею! Из литра молока и 1 банки закваски Активия , у меня получается аж 11 баночек готового йогурта( если с джемом) , готовлю в два захода, т.к помещается в мультиварке только 7 баночек. Но можно и на батарее оставит на несколько часов, потом в холодильник. Пробовала-тоже получается,только немного творожистый, но тоже нежный! Теперь и покупка йогурницы отпала, а дети и муж довольные и сытые))
Попробуйте - очень вкусно!!!!!
Лучший ответ


























