Любимый рецепт заварного кулича
Пасхальные рецептыПриближается пасха и я хочу поделится своим рецептом кулича,может у кого-то он тоже станет любимым.Я его делаю уже 5 лет.Он долго не черствеет и вкусный.А крем просто чудо,он не высыхает и не крошится.
1,5стак.молока,5 яиц,1стак.сахара,1 пакетик дрожжей,200 грамм сливочного масла,примерно 1кг. муки,100грамм изюма,0,5чайн.лож.соли,ванилин,растительное масло для выпекания.
Стакан молока довести до кипения.Быстро помешивая,всыпать стакан муки,мешать до эластичности.В 0,5 стакана теплого молока развести сухие дрожжи,добавить 100грамм муки,оставить на 15 минут.Обе смеси соеденить и перемешать миксером.Оставить на 1,5 часа.
Сделать заливку.Отделить белки от желтков.Желтки, сахар,соль растереть до бела.Половину заливки вылить в поднявшуюся дрожжевую смесь,добавить 1стак. муки,перемешать и дать подойти 1час.Добавить оставшуюся заливку,3стак. муки,месить 40мин. пока тесто не начнет отставать от рук.В тесто добавить взбитые белки,растопленное сл.масло,ванилин,вымесить и дать подойти.Тесто выложить в формы смазанные на половину,дать поднятся на 2/3 высоты,смазать желтком и выпекать 45-60 мин.при 200 град.Длительность замечала зависит от формы.Так что проверяйте чтобы не сгорели.
Глазурь:2белка,0,5стак.сахара,щепотка маленькая лимон.кислоты,100грамм воды..
Из сахара и воды сварить густой сироп.Белки охлажденные взбить с лимон.кислотой в белую пену и потом медленно вливать горячий сироп тонкой струйкой продолжая взбивать.Взбивать пока масса не станет прохладной.
Смазать кремом охлажденные куличи.Украсить по желанию посыпкой.
Рецепт сложный(может на первый взгляд),но кулич того стоит!!!! Вымешивать трудно!!!Тесто плотное!И он делается поэтапно!
Вот такое тесто после заваривания муки в молоке.Тесто липкое.
Это смешала заварное и опару.
Тут уже добавила изюм и оставила поднятся последний раз.
Когда оно поднялось разложила по формам.И даём подняться.
Вот и поднялось смазываю желтком и в духовку.Маленькие пекла 25-30 мин.Средние 35мин.А большие 40-45 мин.