Тортильи
ХлебПо просьбам заинтересовавшихся :)
Для приготовления тортильи нам надо:
мука - 4 стакана;
соль - 1 ст. л.;
масло сливочное - 50 г;
горячая вода - 2,5 стакана.
В миску просейте муку с солью. Добавьте нарезанное кусочками масло, вмешайте его руками в муку, постепенно влейте воду. Замесите однородное эластичное тесто. При необходимости добавьте муку. Вымешивать надо около 5 минут.
Потом разделите тесто на равные части, примерно так:
Раскатайте тонкие лепешки и обажривайте без масла на раскаленной сковороде с кажой стороны примерно по 1.5 минуты с каждой стороны. Сковроду лучше брать чугунную, ну или хорошую блинную.
Тортильи после того, как их снять со сковороды быстро засыхают, поэтому я укрывала их горячие пищевой пленкой и накрывала полотенцем.
Иностранцы называют тортильи «ножом и вилкой» Мексики. Мы бы еще добавили «тарелку». Эти тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки действительно очень удобны. После такой трапезы даже посуду мыть не надо – ее просто съедают.
Аборигены Центральной Америки пекли эти лепешки с незапамятных времен. Название же пришло из испанского языка: первым конкистадорам они напомнили одно из самых любимых испанских блюд – омлет, который так и называется: тортилья.
В Мексике эти лепешки – основа для многих блюд. Энчилада и буррито – это свернутые в рулет или кулечек тортильи с самыми разными начинками. В отличие от буррито, которая сразу подается с начинкой внутри, для фахитас начинку подают отдельно от лепешки, и каждый сидящий за столом сам выбирает, что ему в нее завернуть. А вот две или больше тортильи, сложенные друг на друга и с начинкой между ними, называются кесадилья. Для них в начинку обязательно добавляют сыр, который при обжаривании плавится и тем самым скрепляет лепешки. Есть еще и такос – это сложенная пополам лепешка с начинкой внутри.
Ко всем остальным блюдам тортильи подают вместо хлеба. Небольшие кусочки этих лепешек используют для загущения супов. Кукурузные лепешки быстро черствеют, поэтому их часто режут на небольшие треугольники, с помощью которых берут соусы. Тортильи пекут из постного теста, на открытом огне и без масла. Это абсолютно диетический хлеб, который можно есть всем!
Источник: Школа Гастронома.
Приятного аппетита!
