Гречка.
Каши, запеканки, омлетыДевочки, давно у меня такой вопрос. Вот варишь гречку - то прозрачная вода, а то иной раз гречку(промытую тщательно-тщательно, много-много раз) водой заливаешь, а как закипит - вода какая-то коричневая становится. Я то выбрасывала всю кашу, то воду сливала, наливала свежую, она и со второго раза желтоватая становилась. Вот кто знает - что это? Краситель? Сама шелуха так воду красит? Или её обрабатывают чем? Как-то боязно ребёнку такую кашу давать, да и самой неприятно - как в кофе варится. Причём иногда гречка красит воду, а иногда нет. От крупы зависит.

Лиса
это естественная пигментация. Значит когда свекла окрашивает воду вас это не смущает, а вот гречка смущает? Это все нормально, так и должно быть, даже в госте это прописано. Если гречка не окрашивает воду значит она уже прошла какуе то термическую обработку, например пропаривание
24.06.2012
Ответить


Лиса
ну как правило обработанная меньше красит воду и стоит дороже, а которая дешевле она красит воду, но она самая натуральная
24.06.2012
Ответить

Оля
я не варю и не вижу цвет воды=))) промываю тоже много раз, потом солю и заливаю кипятком, закрываю крышкой и часика на два (бывает и пол часа) забываю про нее. потом только сделаю чтоб она горячая была и масло кладу. вкус оч отличается от вареной.
22.06.2012
Ответить

Татьяна
Есть такое дело! Когда мне некогда за ней следить, чтобы не пригорела, я тоже выключаю огонь в середине или даже в начале варки - и всё-равно нормально всё проваривается.)))))
22.06.2012
Ответить

Sokolenotchek
Я может быть одна такая, но никогда гречку не мою. Обжариваю частно, но не мою. Правда покупаю только мистралевскую. И никогда вода грязной при варке не была. Но вот ту которую по дешевле бабушка берет - даже варить ы не стала, от нее реально грязный цвет получается
22.06.2012
Ответить

Татьяна
Мистраль? Надо взять, попробовать. И не даёт при варке коричневый цвет? У меня почему-то наоборот - дешёвые крупы воду не красят, а вот взяла какую-то с надписью - элитная - и куча вопросов, про которые я уже давно забыла.
22.06.2012
Ответить

Татьяна
А я вот замечала, что даже при промывании вода мутнеть начинает с каждой следующей сменой воды. Мою, мою, и кажется, что что-то с гречки смывается. В воде какая-то взвесь плавать начинает.
22.06.2012
Ответить

Татьяна
Там при промывке шелухи много идёт с самой крупы, но на мой взгляд самое основное смывается первой-второй водой, потом уже так...немного совсем.
22.06.2012
Ответить


Татьяна
Да выбора большого нет. Уж какая есть - такую и беру. А тут вообще фирменная какая-то была - Элитная, "традициён" какой-то там...В упаковке маленькое окошечко, где саму крупу видно - вот и взяла)))))
21.06.2012
Ответить

Татьяна
а смысл ее красить??? может сорт такой??? другую крупу подложить не смогут.....запах и вкус то все равно изменится-если подделка........ у меня вода темнеет....ну светлокоричневая становится... .....как слабый чай......но не мутная конечно........сколько себя помню-ели такую гречку без каких либо страхов.....
21.06.2012
Ответить


Татьяна
Может и из-за жарки такой цвет у воды. Вобщем-то когда курицу жаришь, если она уже с корочкой, но внутри не готова, то можно к ней воды подлить - вода тоже окрасится. И от жареного лука может суп окраситься...но...даже в этом случае растворимые при этом вещества - не самое подходящее для ребёнка.
Притом не каждая тёмная гречка окрашивает воду. Есть и достаточно тёмная, но не красит.
21.06.2012
Ответить


Татьяна
Это не смывается. Промываю, естественно, но там всегда вода прозрачная. Ну, первая мутновата, конечно, потом прозрачная, но краска не сходит от холодной воды, только от горячей. Причём если сразу крупу берёшь такую невзачную, серовато-зеленоватую(т.е. коричневую, конечно, но оттенок очень блёклый), то и краску она не даёт. А вот ярко-коричневая крупа очень даже воду красит.
21.06.2012
Ответить

Юлия
у нас почти так всегда.....я думаю это значит что плохо промыли,но как бы я не мыла все равно так!
21.06.2012
Ответить

Татьяна
Вот если крупа сразу бледная какая-то или если продел варить - то и воду не красит. Вот мне интересно - это от шелухи естественный цвет или добавляют чего, чтобы товарный вид придать.?
21.06.2012
Ответить

Юлия
ну она должна быть такой,естественный уж...ну сейчас чем тольок не трявят если уж углубиться
21.06.2012
Ответить

Татьяна
А вот с другой стороны лук-то тоже красит. Шелуха, точнее. Может и у гречки красит??? И зря я воду с витаминами сливаю))) Но вот что-то подозрительно мне. Не с каждой гречкой такое.
21.06.2012
Ответить


Татьяна
Химичат что-то((( Надо провести эксперимент. Взять крупу, которая не красит, обжарить её на сковороде без масла до коричневого цвета и сварить, посмотреть - будет ли красить воду. Если да - то значит из-за обжарки, а если нет - то жаловаться на красящую крупу надо!!!!!
Жаль, такой крупы у меня под рукой нет, кончилась. Юля, вы не согласились бы попробовать обжарить вашу и сварить?
21.06.2012
Ответить