Наготовилось...
Меню на праздники и будни...за последнее время несколько блюд, которые мы нечасто делаем.
1. Картошечка фри шариками.
Вкуууусно, правда, не очень быстро, зато весьма сытно.
Рецепт такой: 800 г картошки отварить, помять, добавить одно яйцо и 50 г слив. масла, хорошенько размешать. из полученной массы руками формировать шарики, обвалаять в муке или мелких панировочных сухарях (еще в рецепте говорилось, что можно перед обваливанием в муке обмакнуть шарик во взболтанное яйцо и только потом в муку, но это по желанию - я делала без яйца). Я обваливала в муке. Затем бросить шарик в разогретое растительное масо и готовить до румяной корочки. Я делала корочку не очень яркой - дети тоже кушали. А папа наш специально для себя несколько шариков зажарил до темной корочки - вкусно и так и так.
2. Курочка в домике.
Предыстория блюда такова: хожу с подругой на обед в кафе. Там нам понравилось блюдо с таким смешным названием. Поковыряв в нем вилкой, я поняла, что его можно без труда приготовить и дома. Вот, что из этого вышло:
Рецепт прост как дважды два: грудку (ну или филе) разрезать на ломтики толщиной примерно 1 см. Не знаю, как в оригинальном рецепте, но я замариновала на пару часов в оливковом масле с приправами для курицы, немного посолила. Затем, выложила куриные лоскуточки на противень, вылила туда же маринад. На каждый кусочек положила по нескольку ломтиков тонко нарезанной помидорки (свежей), чтобы по всей длине кусочка были, затем тоненькие ломтики огуречка (соленого или маринованного). Затем смазала негусто майонезом (негусто - потому что сама майонез не очень люблю) и засыпала все тертым сыром. Минут 20 в духовке и вкусняшка готова) Я определила готовность по сыру - когда он подрумянился, все вынула. Проверила курицу - она успела пропечься.
На примерно 700-граммовую грудку потратила 1 помидор, полтора огурца, немножко майонеза и грамм 100, наверное, сыра. Получилось очень нежное и вкусное блюдо: Витаминка моя мясо из еды обычно выплевывает, если ей не помельчить его, а тут просила отрезАть ей кусочки и прекрасно сама все сжевала.
3. Пельмени домашние.
Напоследок) Возможно, блюдо не является чем-то необычным, но помня, как мама моя раньше лепила их вручную и приготовление подноса пельменей занимало почти весь день, у меня не возникало раньше желания сделать их самой. Поэтому хвалюсь и ими) На работе у меня пошла волна - коллеги дружно принялись лепить пельмени, расхваливая при этом быстроту и удобство приготовления. Все потому, что они пользутся пельменницами. Долго я крепилась, но наконец, желание поесть нормальных домашних мясных, сочных пельмешек пересилио и я приобрела себе тоже пельменницу. Совершенно примитивную, за 50 руб. Пластиковую. Вот такую:
Думала, будет ерунда, потому что дешево и пластмасска - хлипко как то, но...вот результат)
Абсолютно без напряга и нудной лепки у меня получилось приличное количество пельменей - под 200 штук, при этом, времени ушло совсем немного) Теперь буду чаще баловать себя и домашних настящими пельмешками.
После 1 использования для себя отмечу следующее:
- удобная штуковина;
- 37 пельмешек за 1 раз;
- не переборщить с начинкой, а то пельмешки расклеются;
- наверное, лучше поставить на силиконовую салфетку - по столу скользит, когда раскатываешь тесто.
Вот такой результативной у меня быля неделя)