Вопрос про тесто на опаре
Пироги, пирожки, булочкиДевочки, кто делает тесто на пироги на опаре?
Вопрос такой, модно ли ее оставлять на ночь? Ей же стоять 3-4 часа. Хотела в субботу сделать пироги, но надо сделать их к 11 утра, а рано вставать очень не хочется! Можно ли оставиь ее на ночь ,а часов в 9 замесиь тесто?
И как сделать пироги пышными?

Ольга
Я вообще тесто замешиваю почти всегда на ночь и на подъем в холодильник,а утром за 1 час достаю и потом леплю пироги,пирожки!!!
07.02.2013
Ответить

Lena Sew
Замесите тесто и на ночь положите в холодильник. В 8ч вытащите,разделите на шарики и пусть в расстойке лежат пока не подойдут, потом налепите пироги и на противень опять подняться. К 11 все как раз успеете.
В холодильнике тесто тоже подходит,поэтому я кладу его в смазанный растит.маслом полиэтиленовый пакет и завязываю его не очень туго.
После холода тесто не пахнет кислым, я его даже замораживаю,лень месить тесто из-за 10 булочек)
06.02.2013
Ответить

Аленка
Но это без опары, ей ведь отдельно стоять надо, или без разницы? МОжно вечером опару поставить ,потом тесто замесить и в холодильник?
07.02.2013
Ответить

Lena Sew
Так можно и с опарой и без опары делать. Можно даже побродившую опару в холодильник поставить. Там брожение не прекратится,просто будет происходить медленнее .
07.02.2013
Ответить

Аленка
Я просто как делала, ставила опару, потом часа через 3 замешивала тесто и сразу лепила пироги...не правильно? Последнее время она жесткие какие то
07.02.2013
Ответить

Lena Sew
После замешивания теста нужно чтобы оно 2 раза поднялось,потом его формуют в порционные шарики,дают расстояться,а потом только пирожки лепят. Перед отправкой в печь пирожкам тоже надо дать подойти.
Ну и тесто месят довольно интенсивно и в течении 20 мин как минимум. Тогда оно и подходит хорошо и пирожки пышные бывают
07.02.2013
Ответить

Аленка
Вообщем с вечера замешиваю и в холодильник)) Но точно ли подойдет ,там же холодно, а оно тепло любит! Месить его всегда стараюсь не меньше 15 мин
07.02.2013
Ответить

Lena Sew
Я его замешиваю,пару раз обминаю и в холодильник. Оно у меня в пакете в 2 раза увеличивается пока остывает. И спиртом не пахнет. Это французский способ. Попробуйте,очень удобно.
07.02.2013
Ответить

Евгения
оставьте на ночь, не вопрос. пусть себе ходит. главное потом, когда тесто замесите, пусть оно подойдет не менее 2 раз, а вообще, когда начнет отлипать от стенок миски без проблем - готово.
когда выложите тесто на стол, подбейте, потом оно еще раз немного подойдет, недолго, минкут 15, слепите пироги, выложите на лист, дайте им расстояться минут 10-15 , поместите в разогретую духовку. если решили жарить, то можно не расстаивать, главное чтоб было масла столько, чтоб пироги не соприкасались с дном сковороды.
06.02.2013
Ответить