А вот кому хлебушка с цианистым калием?
Выбор продуктов питанияМы редко стали есть хлеб, а если покупаем, то стараемся бездрожжевой или, если нет такого в продаже, то дрожжевой, но из муки грубого помола. Недавно удалось испечь свой бездрожжевой на закваске из ржаной обдирной муки, было вкусно, но если мы не дома, то покупаем наиболее простой по составу без улучшителей, разрыхлителей и всяких Е.
Вчера вечером, будучи в гостях у родителей, открываю хлеб белорусского производителя и кладу в тостер, чтобы подсушить кусочек для ребенка. Привычно читаю этикетку и вот какой состав я вижу:
Сразу напрягло в составе присутствие концентрата квасного сусла (кстати, зачем он там? вижу впервые в хлебобулочной продукции), но более всего - противослеживающая добавка Е536. Надо сказать, что впервые столкнулись с ней на Украине, там эта гадость была в соли, здесь, она, видимо, присутствует в такой же соли. Этот же "хлеб" появился у нас по маминой неосторожности: она периодически покупает что-то хлебное в одной приятной палатке, но тут впервые не дочитала состав, хотя делает это давно и долго... Мы расстроились вдвойне, или даже втройне: буханку пришлось выкинуть (все-таки хлеб), теперь же подорвано доверие и к белорусским производителям, к которым раньше относилась лучше. Вопрос: зачем выпускать более-менее полезный бездрожжевой хлеб со сроком хранения не более трех суток, содержащим шлак, когда хлеб по-хорошему можно испечь, используя воду, соль и муку? Хотя, это вопрос философский, наверное...
А вот что такое Е536: "Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления крови с боен с поташом и железными опилками. Кристаллы получались желтыми, что и дало название «желтой кровяной соли».
В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.
Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их колличество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количествосильно-токсичного газа цианистого водорода.
В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.
Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Феррицианд калия - он еще и окислитель железа в гемоглобине. При смешивании его с кровью происходит образование метгемобголина - гемоглобина с трех (а не двух, как у нормальных форм) валентным железом. А эта форма не способна к газообмену (замене кислорода на уг. газ и обратно)."
Будьте бдительны и здоровы! Запоминайте и обходите производителей, которые травят людей!

























