Как приготовить домашнего гуся????
Блюда из птицыПередали родственники домашнего гуся, а у мужа завтра день рождения, он хочет что бы я его приготовила-целикового. Честно сказать боязно. Готовила только утку однажды и то не домашнюю, а фермерскую она все-таки помягче чем настоящая дмашняя.
Подскажите как гуся приготовить, что бы он был не жесткий, сколько соли нужно, чем его начинить: яблоками или м.б лучше айвой???? буду запекать целикового в духовке. на сколько градусов ставить духовку, сколько по времени он готовится, и как сделать что бы он не подгорел????
ой мама дорогая. страшно-то как.
утку я смазывала медом и горчицей она получилась румянная, не знаю прокатит ли тоже самое с гусем.
Не дайте мне упасть в грязь лицом!!!!

Татьяна
Ммм... Гусик!))) я всегда готовлю так ( мама научила): берешь чеснок и режешь вдоль как бы тонкими брусочками, также решешь сало, потом берешь нож, тыкаешь грудку и в дырку одновременно пихаешь чеснок и сало (именно оно потом придает сочность). Потом натираешь внутри и снаружи чесноком, перцем и солью и оставляешь часа на 4. Потом можно начинить, но мы любим просто так. Запихивашь в рукав. И на 2,5 часа. Потом вытопившийся жир слить. Все)
17.01.2014
Ответить

Nadia
я готовлю в тесте, в тесте пропаривается намного лучше чем в рукаве или фольге и не подгорает, тесто можно обычное пельменное или дрожжевое , если оно не жидкое . Но сначала мариную гуся: соль+перец+лимонный сок+сметана+приправы на ваш выбор, я сыплю универсальной для птицы 4 ч.л. и много чеснока, оставить пропитываться минимум часа на 3-4, в идеале на ночь в холодильник. Фаршировала я яблоками, я айвой не пробовала, перед тем как запекать, тесто расскать толсто, но так чтобы хватило закрыть всего гуся, гуся уложить, нафаршировать , ноги связать, чтобы тесто не прорвали и герметично залепить тестом и в духовку сначала на 200 градусов , потом на 180 часа на 1,5-2 в зависимости от размера гуся, потом тесто вскрыть , слить сок и зажарить гуся под грилем, поливая получившимся соком, еще минут 20 уходит на это.пы.сы. еще тесто стрескать потом можно =)))
17.01.2014
Ответить

Ангелиночка
вымочите его в соде 1 ст л на литр где то 1 час и он у вас нежнейший будет. мы готовим очень часто свойских гусей,всегда мягкие. чаще правда тушу кусочками
17.01.2014
Ответить

Александра
Я на Нг готовила гуся домашнего большущего и жирненького)))) фаршировала яблоками и курагой, мариновала в смеси горчица+соевый соус+мед+перец и пара веточек тимьяна. Мариновала часов 5-6 прямо в рукаве. потом на 3 часа в духовку при темпер. 200градусов, потом вскрыла сверху рукав, выложила картошку мелкую и поливала соком периодически около часа, до готовности картошки. Гусь получился очень сочным и нежным, даже резать не пришлось, ножки отламывались))))))
17.01.2014
Ответить

Ника
Ань, я на НГ по этому рецепту готовила http://foodclub-ru.livejournal.com/800737.html Мне понравился, корочка получилась очень вкусная за счет цедры апельсина.
17.01.2014
Ответить

КСЕНИЯ
Я бы рискнула его готовить только в рукаве,потом легко разрезать,смазать той же горчицей с медом и поджарить до нужной красивой корочки.если не залезет в рукав,то конечно в фольгу. начинка-это уже дело вкуса) я с яблоками птицу не люблю.
17.01.2014
Ответить

Светлана
Идея! у меня у мужа тоже завтра день рождения. Вот сидела думала что буду готовить из мясного. Вы меня натолкнули на мысль. Холодильник забит индоуткой, буду готовить по рецепту свекрови - с вечера натереть солью и перцем, начинить кислыми яблоками. Готовится часа 2. сначала в рукаве, потом без рукава. Думаю поставлю градусов на 180-200
17.01.2014
Ответить

Анна К.
здесь мне ниже комментарии Анна писала, посмотрите, она та еще повариха. у нее все наивкуснейшее, она советует сначала на 220 поставить на 30-40 минут, что бы корочкой покрылось, а потом на 150-160 до готовности.
17.01.2014
Ответить


Лилия
ну у меня всегда гуся запекает муж, рецепт банальный, но вкусныыыыйй!!!с вечера натирает смесью соли и перца, внутри и снаружи, внутрь яблоки и чернослив, и потом в духовку из расчета 40 мин. на 1 кг веса, не накрывая ничем!!!просто периодически поливает выделившимся жиром.Кстати тоже завтра будем отмечать днюху мужа и тоже будет гусь))))
17.01.2014
Ответить

Анна К.
гыыыы...прикольно)))а ему сколько??? моему 29 будет.мне еще понравилась идея (вычитала) что на дно духовки нужно поставить тарелочку с водой что б птица не сухая получилась.
17.01.2014
Ответить

Лилия
моему 30, юбилей!!!да кстати чашечку мы ставили!!!))а духовку конечно потом отмывал муж)))т.к. жир конкретно брызгает!!!
17.01.2014
Ответить

Анна К.
писец. не охото ее драить, но у меня есть чудо средство называется FROSCH,оно мне оч. нравится так как основной компонент чистящий и расщипляющий - это сода и не воняет потом все кругом чистящим средством как раньше и отмывает быстро.
17.01.2014
Ответить



Лилия
а он для чего?а то я видела для посуды и ополаскиватель для белья!а этот как найти?
17.01.2014
Ответить

Анна К.
я видела для всего и для посудомойки и таблетки и опаласкиватель и порошок для стирки идля кухни и для ванны и для мытья посуды как раз вчера купила.Купила вчера в перекрестке там ассотримент фрош большой, а еще есть в ашане точно и в реале
17.01.2014
Ответить

Анютик
я чтобы не ошибиться заворачиваю в фольгу и гуся в духовке держу часа 3 (чтоб уж наверняка), потом фольгу раскрываю и 20-30 минут без нее-чтобы корочка появилась
17.01.2014
Ответить


Екатерина
Ань, лично я никогда гуся не готовила (если честно, мне так кажется, что и не ела)...перед НГ участвовала в кулинарной эстафете итам девочки делились рецептами...вот рецепт гуся (не знаю как получится, просто скопировала для тебя)))
А у меня рецепт для гуся. Запекаем целую тушку.
Давим головку чеснока, смешиваем с солью, черным и душистым перцем.
Перец лучше взять горошинами и просто немного растолочь в ступке. Все!
Натираем этой смесью тушку, оставляем минут на 30 и ставим в рукаве в
разогретую до 200-230 градусов духовку. Время готовки зависит от размера
гуся. У нас в среднем получается около двух часов.
17.01.2014
Ответить

Анна К.
спасибо, впринципе так и хотела его запекать, только вот в рукав он точно не залезет. я читала, что б не подгорел нужно сначала жарить на спинке минут 40 а потом перевернуть и все типа будет хорошо. ну посмотрим что получится, надеюсь мне улыбнется удача.
17.01.2014
Ответить

Екатерина
уверена, что тебе улыбнется удача!!!!тут я тебе не советчик-правда не знаю (ох-ох, сколько с ним мороки!!) потом расскажи как все прошло))
17.01.2014
Ответить

Анна К.
постараюсь. я уже с Нового года отчет 3 недели пишу, не знаю наверное все придется всунуть в один.
17.01.2014
Ответить

Анна
жарь только на спинке, не переворачивайесли есть решётка, то лучше на ней, чтобы он не купался в вытопленном жире, а под ним противень поставьу тебя духовка электрическая?
17.01.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.