Яблошник)
Блюда из картофеляДа, да именно так и говорила моя бабушка ЯБЛОШНИК! По сути это такая картофельная запеканка, но вкусно, очень!!! Когда я готовлю его, всегда бабулю вспоминаю, как она его делала в русской печке, со сметанкой, с молочком, мммм.
Вообще много чего моя бабушка делала очень очень вкусно, даже картошку жарила как-то по особенному или может быть в детстве всегда все кажется особенно вкусным. Вспоминаю ее пирожки, ватрушки. Один только кисель чего стоит, густой, как желе, ели мы его ложками. Мама вспоминает, что туда добавляли желатин. Но сколько я ни пыталась сварить такой - ничего не получилось...
Но вот яблошник ее я все-таки научилась готовить. Итак надо нам сначала сделать картофельное пюре, с молочком и маслицем, потом когда немного остынет, добавить яичко, смотря по количеству пюре, можно и два добавить. Нарежем яблоки мелкими кубиками, если яблоки кислые можно их подсластить -сахарным песочком посыпать. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем сначала слой пюре, потом яблоки и потом закрываем слоем пюре. Сверху нужно смазать сметанкой. Духовку (конечно лучше в русской печке, но таковой у меня не имеется) разогреваем до 180-200 градусов и ставим туда нашу запеканку и ждем золотистой корочки. Когда она появится - запеканка готова) Приятного аппетита!!! Кушать можно со сметаной, с вареньем, с медом, кому как нравится.
P/S/ забыла написать про соль. Конечно пюре надо посолить. так гораздо вкуснее. Сама ем не соленое, но если готовлю для всех, то конечно солю чуть-чуть)))











