Лимонный пирог с меренгой
Пироги, пирожки, булочкиТесто:
125 гр сливочного масла
щепотка соли
200 гр муки
90 гр сахара
30 гр молотого миндаля ( я делала без него)
1 яйцо
Начинка(крем):
3 лимона(цедра и 100 мл сока)
2 яйца
130 гр сахара
160 гр сливочного масла
Начинка(меренга):
3 белка
150 гр сахарной пудры
10 гр сахара
Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Добавить соль, муку, молотый в муку миндаль, яйцо. Замесить тесто, сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 ч в холодильник.
Вымыть лимоны, обсушить, снять цедру без белой части. Выжать 100 мл лимонного сока. Взбить яйца с сахаром. Добавить к яйцам сок и цедру лимонов. Нагреть смесь на медленном огне, непрерывно помешивая. По мере нагревания она посветлеет и приобретет консистенцию не очень густой сметаны. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить в смесь нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности.
Раскатать тесто тонким слоем, выложить в форму, наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 190 гр духовке в течение 15 мин, полностью остудить.
Выложить крем на тестовую основу.
Взбить белки с сахарной пудрой и сахаром, выложить на пирог. Запекать в разогретой до 220 гр духовке в течение 5-8 мин до коричневого цвета.
Остудить и поставить в холодильник минимум на полдня, чтобы крем схватился, а то он весь убежит)
Очень вкусный и необычный!
Приятного аппетита!!