Тонкие блинчики
Блины, оладьи, лепёшки
По этому рецепту я готовлю блины уже около 15 лет. Они получаются тоненькие, кружевные, но при этом не рвутся на сковороде при переворачивании.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой дежурный рецепт блинов, а, может, кто-то делает тесто "на глаз". Я предпочитаю делать по рецепту, так я всегда получаю ожидаемый результат.
Рецепт хорош тем, что пропорции легко уменьшить, чтобы испечь небольшое количество блинчиков к завтраку. Так, из 1 стакана молока получается 8 блинчиков.
На 24 блинчика диаметром ок. 20 см.:
3 стакана молока
3 яйца
1,5 стакана муки
2 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла (в тесто)
1/2 ч.л. соли
Самый быстрый вариант - поместить все ингредиенты в чашу блендера и смешать на максимальной скорости. Небольшое количество теста смешивается погружным блендером.
Если у вас нет описанных кухонных агрегатов, тогда взбиваете венчиком яйца с сахаром и солью, добавляете молоко, мешаете до однородности, далее частями просеиваете муку.
Поскольку в тесте уже есть масло, сковороду можно не смазывать. Тогда получается равномерные гладкие блины. Если сковороду немного смазать при помощи кисти растительным маслом, то блины будут кружевные. Жарить на максимальном огне.
Тесто получается жидкое, а блинчики - очень тонкие.
Чтобы блинчики не рвались при переворачивании на сковороде, муку лучше брать хлебопекарную, с высоким содержанием белка (12 гр).
Если часть пшеничной муки заменить гречневой, то получаются румяные гречневые блинчики, которые очень вкусно подавать с семгой и авокадо.
Солнечной вам Масленицы!