Плюшки "Московские"
Пироги, пирожки, булочки
Рецепт:
Ингредиенты
- молоко - 150 мл.
- вода теплая - 70 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие - 8 гр.
- сахар ванильный - 20 гр.
- сахар-песок - 90 гр.+ на посыпку
- соль - 1/4 ч. ложки
- яйцо - 1 шт.
- мука пшеничная - 500 гр.
- сливочное масло - 110 гр.
Для приготовления плюшек безопарным методом, мы сначала "активизируем" наши дрожжи. Для этого, смешаем теплую воду с теплым молоком (40-45 градусов, это важно, в тепле дрожжи хорошо работают). Добавляем 10 гр. сахара и 1/4 ч. ложки соли, размешиваем. Теперь всыпаем 8 гр. сухих быстродействующих дрожжей (я использую фирмы "Саф-момент"), размешиваем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут добавляем в молоко оставшийся сахар (20 гр. ванильного сахара и 80 гр. сахара-песка), размешиваем.
Одно яйцо комнатной температуры разбиваем в миску и взбиваем вилкой до однородного состояния.
1/3 яйца добавляем в молочную смесь, остальное оставляем для того, чтобы смазывать плюшки перед выпеканием.
500 гр. муки просеиваем через сито.
Всыпаем муку в тесто и размешиваем.
70 гр. растопленного сливочного масла добавляем в тесто и очень тщательно его вымешиваем.
Сначала тесто будет липнуть к рукам, но муки добавлять не нужно, просто продолжайте его вымешивать пока оно не станет мягким и послушным. Это займет 7-10 минут.
Убираем тесто в большую емкость (миска, кастрюля), накрываем полотенцем и убираем в ТЕПЛОЕ место.
Спустя час тесто поднимется в 2-2,5 раза. Что делать если тесто не поднимается? Возможно, вы в начале добавили молоко и воду слишком горячими или холодными. Или вы убрали подниматься тесто в недостаточно теплое место. Также, тесто не любит сквозняки. Подошедшее тесто нужно хорошо "обмять", снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на полтора часа.
Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто.
Острым ножом режем тесто на 12 равных частей (на 4 части, затем каждую часть еще на три).
Каждую часть раскатываем в прямоугольник.
Оставшееся сливочное масло (40 гр.) растапливаем и смазываем им каждый кусок теста.
Если вы любите очень сладкие булочки, можно сверху еще присыпать сахаром, а можно пропустить этот этап.
Складываем прямоугольник от одного края к середине.
Теперь с противоположного края внахлест.
Складываем наш рулет пополам и закрепляем конец.
Острым ножом режем рулет не разрезая скрепленный конец.
Разворачиваем обе половинки рулета.
Два противня слегка присыпаем мукой и выкладываем плюшки на расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в объеме). Теперь о расстойке, вы можете делать это привычным Вам способом, расскажу как делаю это я. Духовку включаю на минимальную температуру (40-50 градусов), и убираю туда плюшки на пол часа. Если у вас электрическая духовка, можете на дно поставить миску с кипятком, перед выпеканием не забудьте ее оттуда убрать.
Через пол часа плюшки почти в два раза увеличатся в объеме. Вынимаем их и смазываем отложенным яйцом.
Сверху щедро посыпаем сахаром.
Убираем плюшки обратно в духовку и увеличиваем температуру до 190-200 градусов. Пока духовка будет нагреваться, они еще увеличатся в объеме.
Выпекаются булки 15-20 минут, за минуту до окончания выпечки, рекомендую включить конвекцию, тогда они подрумянятся и будут весьма симпатичными.









