Дрожжевые ажурные блины
Блины, оладьи, лепёшкиВ моей семье блины и блинчики очень уважают, поэтому рецептов у меня великое множество.
Этот рецепт отличается тем, что блины получаются очень ажурными, хоть они и на дрожжах - запаха и вкуса дрожжей в них нет. Еще одно отличие - их вкусно есть как с рыбой, икрой, так и с сладкими начинками (мед, варенье и т.д.)
Одна ББ-шка уже готовила их, спасибо ей за отзыв
Рецепт:
Ингредиенты
- молоко - 800 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие - 10 гр.
- мука пшеничная - 500 гр.
- сахар - 25 гр.+1 ч. ложка
- яйцо - 2 шт.
- растительное масло - 40 мл.
- соль - 1/2 ч. ложки
- сливочное масло
В небольшую миску наливаем 60 мл. ТЕПЛОГО молока и добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара, размешиваем.
Всыпаем в молоко 10 гр. сухих быстродействующих дрожжей (я использую фирму "Саф-момент") и размешиваем. Убираем миску в ТЕПЛОЕ место.
Через 5-10 минут вот что у нас произойдет в миске - дрожжи начнут активно работать.
Оставшееся молоко (740 мл.) подогреваем до 40-45 градусов, наливаем его в большую миску или кастрюлю (тесто будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза) и добавляем в молоко дрожжи.
Добавляем два яйца, половину чайной ложки соли и 25 гр. сахара. Размешиваем.
Муку просеиваем через сито и порциями всыпаем в тесто, каждый раз тщательно его перемешивая. Удобно это делать следующим способом: одной рукой непрерывно взбиваете тесто венчиком, другой рукой всыпаете муку.
Вливаем в тесто 20 мл. растительного масла, размешиваем.
Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в теплое место.
Минут через 30 тесто увеличится в два раза (если оно не увеличилось, все же поставьте его в теплое место или обратите внимание на качество ваших дрожжей).
Перемешиваем тесто, чтоб оно осело. Снова накрываем полотенцем и убираем в теплое место.
Как тесто снова увеличится два раза - повторяем процедуру.
Так тесто нужно "осаждать" и давать подняться 4-5 раз.
Перед жаркой блинов, в тесто нужно добавить 20 мл. растительного масла и в последний раз хорошо размешать. Сковородку смазываем очень тонким слоем растительного масла и наливаем порцию теста.
Наклоняем сковороду так, чтобы тесто заняло всю поверхность сковороды. Тесто получается как жидкая сметана, если Вам сложно с ним работать - добавьте немного теплого молока и размешайте.
При жарке на блине сразу начинают появляться дырочки.
Определить когда нужно переворачивать блин очень просто: края должны "схватиться",а поверхность середины блина должна остаться жидковатой.
Переворачиваем блин и жарим с другой стороны.
Готовые блины складываем на тарелку и каждый смазываем сливочным маслом.
Блинчики получаются очень мягкими и "ажурными".
Общее время готовки: 3.30 ч. Количество блинов - 16-18















