Супер-глухарь по-охотничьи.
Блюда из птицыОх, девочки, есть у мну знакомый по сообществу в ЖЖ. Замечательный охотник и чудесный человек. А как пишет! Зачитаешься. А готовит как...
Примерно вот так. Привожу один из его постов.
"Ленивый косач".
Ну что, мои любители вкусной и здоровой пищи, настало время нового рецепта. Чувствую, что в прошлый раз я основательно заморочил вам голову сложной французской кухней, так что в этот раз мы пойдем по пути наименьшего сопротивления. Давайте попробуем приготовить что-то на расслабоне, с минимумом усилий. А назовем мы сие творение «ленивый косач».
Самое
важное, при приготовлении любого блюда, это качество и свежесть
исходного продукта. Можно потом долго показывать пальцем на того
человека, который принес неправильного косачика, и именно из за которого
«ничего не получилось», а можно полностью взять процесс в свои руки.
Самых вкусных весенних косачей можно насобирать на току, зайдя туда
часикам к полчетвертого утра и немного подождав, но и тут есть свои
нюансы. Лично я придерживаюсь мнения, что для жаркого лучше всего брать
самого жирного черныша.
«Но
как узнать, кто из них самый жирный», спросит меня мой пытливый
читатель? Можно пойти по самому верному пути – взять с собой жену.
Женщина быстро и без труда определит, где у кого, что не так
оттопыривается или висит, так что вам останется только сделать точный
выстрел в того увальня, на которого указала жена. Другое дело если
затащить супругу на охоту не удалось. Щепетильный охотник может
попробовать последовательно взвесить каждого петуха. Безусловно, этот
метод самый точный, но с ним очень много мороки: тетеря часто не дается
в руки, а то и вовсе пытается улететь, прихватив с собой кантарик, так
что это один из тех случаев, где без охотничьей смекалки не обойтись.
(Хозяйке на заметку)
-----
Если
порассуждать логически, то самой жирной можно считать птицу,
прилетевшую на ток последней. Дольше всех дрых? Не торопился лететь,
когда остальные черныши уже во всю дрались? Может уже и позавтракать
успел перед током? Это может быть или самый хитр0ж0пый, или самый
толстый, что нам и нужно (бывают и экземпляры два в одном!).
-----
В стане можно вскипятить чай, а если друзья вдруг начнут поздравлять «с полем», то и 100 грамм выпить грех небольшой. Утро, кушать особо не хочется, сил еще много, а делать фактически нечего. Вот этот промежуток и надо максимально использовать. Щиплем, палим и потрошим косача. Аккуратно срезаем грудинку. В принципе, если вы внимательно следили за событиями на косачином току и точно знаете, что ваш петух, получил больше всего «люлей», то его мясо уже должно быть достаточно отбито. Если же за происходящим вы следили невнимательно, тогда грудинку все-таки лучше отбить.
Кладем мясо на чурку
Накрываем второй половинкой и бьём сверху обухом топора
Пока вы занимаетесь птицей, отправьте напарника поискать молодую черемшу. Её часто можно встретить на подтопленных, болотистых участках. Колбу режем и толкем, что бы она дала сок. Отбитые грудки солим и обильно сдабриваем зеленью (вминаем). Мясо лучше прикрыть, так как оно будет очень быстро сохнуть и может завертеть.
Теперь
наступает самый важный и продолжительный этап в процессе приготовления
«ленивого косача» –дневной сон (не менее 3х часов). Если вы все время
точно следовали моему рецепту, то проблем с этим пунктом возникнуть не
должно. Игнорируя эту важную часть рецепта вы обрекаете себя на
бесполезное хождение по стану, частое сглатывание набежавшей слюны,
неизбежно ведущее к истощению нервной системы и заметному перерасходу
охотничьего напитка.
Спустя
3 часа здорового сна, встаем бодрые, веселые и заметно проголодавшиеся.
Нажигаем побольше углей. Достаем промариновавшиеся отбивные,
выкладываем на фольгу, посыпав сверху полукольцами лука (каждая
половинка грудки – отдельный брикет). Намотав не менее 3х слоев фольги,
выкладываем полуфабрикат на угли.
Минут через 30-40 наш «ленивый косач» готов!
Здесь
должно было быть фото готового блюда, но какой-то ленивый охотник не
убрал фотоаппарат в тепло, так что у него на холоде разрядились
аккумуляторы
Ну а на десерт предлагаю подавать такой вот леденец!
Полагаю, что в данное жаркое можно добавить порезанную пластиками картошку, что бы сразу получить мясо и гарнир. Осенью же косачу очень пойдут белые грибы.
Еще много рецептов аналогичных вкусняшек как гастрономического, так и литературного плана можно найти тут: http://popov-dmitriy.livejournal.com/