А вы употребляете одуванчики в пищу?
Блюда из необычных продуктовЭто опять я с очередной дуростью (?). На одуванчики глаз положила. Да, да, уже слышу злобное шипение о том, как же "жируют" русские в европах. Не с голодухи про одуванчик читаю, будьте уверены. Кое-что интересное об одуванчике и разрозненное стало складываться в единую картину. Помнится, в голодные девяностые в Казахстане ели мы варенье из одуванов. Хоть вкус и был терпимый, повторить этот опыт не хочется, т.к. не ем я столько сахара и детям давать не собираюсь. Что остаётся? Компот из одуванчиков? Не встречала таких рецептов, да и не хочется что-то там варить, когда вот, она вода, бери и пей...
Пригляделась к зелени в супермаркете, есть сборные какие-то составы, и помню, в салате они когда попадаются, один листочек как-то там подозрительно смотрелся и жевался, вызывая недовольно-вопросительное выражение на моём лице. Какого ляда он там делал в сборе, мне было непонятно из-за горечи, и что это за растение такое, подумалось мне (листья, как сейчас понимаю, очень смахивали на одуванчиковые, только я и в дурном сне представить не могла, что такое туда могли положить... или поДложить?!) Кстати, стоимость этого сбора свыше 100 кр. за кг, т.е. свыше 10 ЕВРО за кг. Теперь мне думается, что это он, родимый, одуванчик, был там, среди вполне себе приличных ингридиентов без горечи.
Поняли, да? Пользуясь невнимательностью людей и неимоверной занятостью хозяек, производители вон, что суют в сборы - одуван, который любая может легко опознать и насобирать, если ей до ужаса горького чего-то захотелось покушать и покормить тем же своих плюющихся детишек. Я почитаю, конечно, что это такое, и если одуван, то и другим расскажу. А то, думают о том, что всё рафинированное потребляют, и никаких дикоросов, а оно вон оно как, оказывается.
Почитала рецептики разные, поняла, что одуванчик дико полезный, и что листья одувана желательно собирать ещё пока не зацвёл, вроде. В любом случае листья одуванчика на полчаса-час замачивают в подсолёной воде, чтобы избавиться от горечи, и только потом добавляют в салаты. Ну, ладно, это дело не сегодняшнего дня, я как-то опаздываю с такими вещами. Не успеешь опомниться, уже всё зацвело, и поздновато... К тому же, сныть вкусная, и не горчит, да и крапивы полно, которая полезна, тоже не горчит, но до которой руки не доходят, притом, годами.
Но вот, с чем я не опоздаю, так это с жёлтыми цветами одуванчика. Я так почитала, и думаю, надо попробовать салат с их добавлением сделать (трёхлетний Зай сегодня насобирал, но я выбросила... он ещё насобирает с радостью, уверена), но чтобы не горчил, нужно только жёлтые лепесточки брать, а зелёную чашечку цветка выбросить. Это несложно, и, вроде, вкусно должно быть с ними, т.к. они приятно пахнут, не горчат, добавляют красивого жёлтого цвета в любой салат. Какие рецептики посоветуете с таким сырьём?
Ещё с корнями одуванчика рецептики почитала, всё связано с тем, что диабетикам полезно, и даёт вкус кофе. А поджаренными-то эти корни едят или всё касаемо только напитков? Ну, это я так из любопытства. Если и буду так морочиться, то не сегодня. Одуванчик интересен ещё и своими полезными свойствами, поэтому игнорировать его совсем нельзя, тем более, мы сами того не зная его уже и так едим в сборах из супермаркета.
А вообще, я считаю, что эти все вещи нужно осваивать и прививать знания о полезных для здоровья дикоросах своим детям, когда и какие части растения можно собирать, в какой месяц, как отличить вредное растение от полезного (ту же сныть от ядовитого борщевика), как обрабатывать и готовить. Дети с удовольствием всем этим занимаются, и впитывают. Жаль, что эти знания не передались нам от наших предков, не до того было: эмансипация, индустриализация, глобализация и разные другие -лизации. Хорошо, что сейчас наступил век информации, и мы, если желаем, можем вернуться к корням, ближе к Матери-Природе, хоть многих современных "блудных детей" эта перспективка не столько радует, сколько пугает.
Вопросы о без-ГМО и беспестицидном питании, о продовольственной безопасности и экономической целесообразоности всегда будут актуальны во всех странах, и чем дальше, тем больше, уверена, поэтому дикоросы игнорировать больше нельзя, считаю. А каково ваше мнение?
Синди, Копирайт 2014


























