Виноградные улитки по-бургундски
Блюда из необычных продуктовhttp://www.ljpoisk.ru/archive/9997616.html
Виноградные улитки по-бургундски
Деликатес из глубины веков. А на гарнир икра!))Виноградные улитки-Helix pomatia, широко распространены практически по всей территории Центральной и Юго-Восточной Европы. Люди с давних времен знают огромную ценность и пользу виноградных улиток. Они были традиционным блюдом в древней Греции и Римской Империи, их употребляли в пищу римские легионеры во время длительных переходов для поддержания выносливости. Во франции, Испании, Италии, Греции и других странах Европы блюда из мяса виноградных улиток пользуются заслуженным спросом. В мясе улиток содержится много полезных микроэлементов и витаминов, нет холестерина, а белка больше чем в курином яйце. Улиток широко используют в фармацевтической промышленности, из них делают медицинские и биологически активные препараты, которые применяются при ряде заболеваний и поддерживают организм в экстремальных ситуациях. Ко всему прочему виноградные улитки являются сильным афродизиаком.
В теплое время года их можно обнаружить в кустарниках, садах, лесах, виноградниках, парках, палисадниках и огородах. Собирают виноградных улиток с марта по июнь, особенно много их появляется после теплого, летнего дождя, они выползают на открытые пространства в больших количествах. Я их насобирал после дождя в палисаднике, в зарослях дикого винограда, возле дома минут за 15, это не трудно. Ранее у меня уже было одно простенькое, пробное
Улитки:
- 170 шт. виноградные улитки (1,7 кг)
- 200 мл вино сухое белое
- 200 г лук
- 100 г морковь
- 1 ч ложка соль
- 10 горошин перец черный
- 4 ст. ложки мука
- 400 г масло сливочное
- 50 г лук репчатый
- 50 г зелень петрушки
- 1 головка чеснок
- 1 ч. ложка соль
- 0,5 ч. ложки перец черный
молотый
На четвертый день улиток хорошо промыть, проверить все ли живы. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, высыпать туда живых улиток, довести до кипения, чтобы быстро погибли и дальше не кипятить, слить воду. Многие улиток бросают в холодную воду и ставят на огонь, но из соображений гуманности, я так делать не стал.
Улиток промыть, остудить холодной водой и извлечь из раковин. Способов много, можно вытаскивать зубочисткой, маленькой вилочкой, но удобнее всего обычным пинцетом.
Пустые раковины прокипятить минут 20 в воде, добавив туда столовую ложку пищевой соды. После хорошо промыть проточной водой, и просушить на открытом воздухе или в духовке, при температуре 100-150°, пока не испариться вся влага.
Затем у каждой улитки отрезать темную, скрученную часть, ту, которая находится в раковине, там кишечник, она в пищу не пригодна. Филе промыть. 170 улиток весят примерно 1,7 кг; после избавления от раковины вес примерно 1,2 кг; после отделения кишечника остается примерно 560 г чистого филе, которое идет в пищу.
Далее филе улиток залить вином, добавить воды, чтобы полностью покрывала, бросить очищенную луковицу, морковь порезать крупными кусками, добавить перец горошком, соль и варить на медленном огне 1 час. Бульон слить, филе улиток остудить. В общем основная часть подготовки закончена.
Готовим улиточное масло:
Для этого хорошо перемолоть блендером пучок петрушки, головку очищенного лука, чеснока, добавить мягкое сливочное масло, посолить, поперчить и все еще раз хорошо взбить блендером. Масло готово.
Возвращаем улиток в свой дом. Фаршируем раковины:
Чайной ложечкой взять небольшой кусочек зеленого масла, заложить в раковину, сверху засунуть остывшее филе и опять замазать зеленым маслом. Когда все ракушки будут зафаршированы, часть можно аккуратно уложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру на хранение. Хранить их можно долго, несколько месяцев.
Заключительный этап самый вкусный:
Для приготовления улиток по-бургундски существуют специальные тарелочки с углублениями под каждую раковину, чтобы они не переворачивались и не выливалось ароматное масло, но если такой тарелочки нет, можно на плоский поддон насыпать слой соли и сверху воткнуть улиток горлышком вверх или аккуратно уложить на блюдце. Поставить в микроволновку минуты на 2-3 или в духовку минут на 10, чтобы расплавилось масло. Затем вынуть улитку из раковины на кусочек багета, сверху слить горячее масло из раковины, можно добавить ложечку красной икры, запивать сухим вином. Ну очень вкусно!))

ЭПАТАЖ
Начнём с того, что есть два вида улиток на среднеземноморье употребляемые в пищу. У одник раковина в центре схождения остренькая выступающая Bové, а у других плоская почти в ровень со всей раковиной Cristianos. Tаким образом готовят плоских улиток, так как остроконечные очень хрупкие, их просто поджаривают на специальных квдратных "сковородках" несколько минут и едят с олиоли (соус похожий на майонез). Я больше люблю Плоских. Рецептов великое множество, но в Каталонии не замарачиваются с вытаскиванием мяса и возвращением его в раковину. Просто в процесе употребления, вытаскивая улитку из раковины в нужный момент большим пальцем прижимают "попку"оставляя её в раковине. Улитки собирают круглый год, в основном после грозы. Улитки выползают после грома. Чем больше грома - тем больше улиток. У всех есть специальные карзины с крышкой, в которых хранят и накапливают улиток. Иногда их две для разных улиток. На троих покупаю два килограмма улиток (живых) Килограмм в этом году стоит около 8-10 евро. Иногда собираем летом, копим в карзинах. Улитка без еды "засыпает". Хранится может бесконечно, не умрёт и не пропадёт. Когда насобираете нужное количество перед приготовлением их надо тщательно промыть в 5 водах. Мукой присыпаем после каждого сбора. Девушки и женщины! когда промоете в пятый раз перемешивайте улиток руками острожно, когда руки покроются улиточной слизью натрите ей лицо и тело. Эта слизь - один из самых дорогих компонентов дорогущих омолаживающих кремов.
А теперь рецепт длля плоских Cristianos улиток.
Приготовить зажарку:
Натёртую на тёрке крупную луковицу выложить в холодную сковороду с маслом (оливковым).спасировать на очень медленном огне до приятного сладковатого запаха и золотистого цвета. Добавляем по порядку зелёный длинный перец (итальянский) нарезаный мелко. В ступке толчём 3 зубка чеснока с пучёчком петрушки( без будилков). Добавляем это в зажарку и жарим до характерного чесночного запаха (1 минуту). Добавляем мякоть двух тёртых помидоров. Когда томат отделится от масла добавляем пару лавровых листьев, чёрный молотый перец, одну малюсенькую перчинку красную острую, очень мелко нарезаные сало (тонюсенький пласт с ладонь), столько же бейкон (можно капчёный), если есть - естолькоже салонины или хамона. Если бейкон не капчёный - кури на кончике ножа, и немного шафрана или красителя. ! кубик куриного бульона вместо соли. Заливаем всё это дело 50 - 100 гр. виски или бренди или коньяка и перемешиваем на огне минутку - пока не испарится спирт.
Зажарка готова!
Прмытые улитки выкладываем в скороварку и покрываем холодной водой с зажаркой. Закрываем и готовим на пару 20 - 30 минут. Открываем. всыпаем 2 ст. ложки муки и еще грамм 30 коньяка. Медленно перемешиваем деревянной ложкой на медленном огне, очень аккуратно в течении 10 минут.Всё это дело должно загустеть. накладываем в глубокие тарелки половником и подаём к столу.Приятного аппетита!
08.01.2016
Ответить

Синди
Огромное спасибо; я сохранила у себя. Вопрос только чем заменить можно коньяк; вино; виски в етих рецептах. Муж у меня выздоравливает от алког.заависимости и нам ни капли нельзя в доме такого. Чтобы не провоцировать никаких проблем. А рецептик. Надо. Надо бы отдельным постом; если желаете. А так он в комментах затеряется.
10.01.2016
Ответить

Владимир
засыпал их мукой как на картинке, а они не хотят ползать
может их взбодрить чем?))

30.03.2015
Ответить

Синди
V takom sluchaye lyubov'yu i dobrom nado deistvovat' lyubov'yu i dobrom nado deistvovat'.
30.03.2015
Ответить




Владимир
и у меня сомнения по поводу рецепта, Вы уверены что их стоит варить целый час, обычно все моллюски от этого превращаются в резину.
30.03.2015
Ответить

Синди
я ни в чём не уверена, т.к. это не моё национальное блюдо. а к резиновой консистенции и не притязательна. главное луку и чесноку побольше в них, и я довольна. сами улитки не отличаются особым вкусом, а консистенция дело десятое, для меня.
30.03.2015
Ответить

Владимир
засыпал их мукой я как на картинке, а они не хотят ползать
может их взбодрить чем?))

30.03.2015
Ответить


Людмила)))
....или купить уже готовые замороженные улитки по- бургундски , 7-8 долларов за упаковку, поставить в духовку и через 15 мин ужин готов! 

23.05.2014
Ответить

Синди
я думаю как самой выращивать, а Вы говорите купить. Это совсем другой экономический расклад. Чтобы купить, надо кому-то жизнь отдать за три копейки, дневную, оторвать от детей. А чтобы покушать своё, вложения времени минимальны, при соответствующей базе.
23.05.2014
Ответить

Надежда-мама в квадрате
после стольких трудов и затраченного времени жалко жрать станет.....
23.05.2014
Ответить

Синди
есть рецепты попроще, на сковороду на минуту безо всего, чтобы чуть подсушились, потом масло растит., уксус, розмарин, четыре минутки потушить, на хорошем огне, чтобы проварились, и готово.
23.05.2014
Ответить

Tetati
Ела улиток в Андорре, во французском ресторанчике — это было очень-очень вкусно! Но сама бы не стала так заморачиваться :)
23.05.2014
Ответить

Синди
они оч. полезны, по сравнению с обычным мясом, холестерина в них мало, т.е. сосуды не забиваются холестерином, если их кушать, а не обычное мясо.
23.05.2014
Ответить

Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.