вопрос о соде
привет, приготовила сегодня твороженую запеканку добавив соду. получилась пышная как губка :-)
моя бабушка повар, она сказала, что соду лучше вообще не использовать, т.к. она вредна для пищеварения.
я попыталась выяснить, пока только нашла статью из Ревыо энд Геральд, 8 мая, 1883: ... Использование соды при выпечке хлеба вредно, и в этом нет необходимости. Сода вызывает воспаление в желудке и часто отравляет весь организм. Многие домохозяйки думают, что хороший каравай не получится без соды, но это заблуждение. Если бы они взяли на себя труд научиться печь по-другому, их хлеб был бы более полезным, питательным и имел бы естественный вкус, т. е. был бы более качественным.
знаетели вы, действительно ли вредно использовать соду?


Александра
сода вообщето очень вредная штука, так что бабушка права, сода понижает кислотность в желудке что может привести к язве , даже если ты её гасиш с какой нибудь кислотой, то вся она все равно не прореагирует, а часть останеться и при тепловое обработке она не разрушается.
16.12.2008
Ответить

Яюшка
А вот гасить с кислотой до помещения в тесто - деньги на ветер. вот из-за этого -то и кладется соды больше, чем на самом деле нужно. Разрыхляющее действие соды основано на том, что сода выделяет углекислый газ при воздействии на нее кислотой и температурой, полив соду уксусом перед смешиванием с тестом, половину разрыхляющей силы ликвидировали впустую. Как правило рецепты с содой в качестве разрыхлителя содержат какую-нибудь кислоту : варенье, кефир, сметану, лимонный сок, смешиваясь в тесте с кислым компонентом, сода тут же начинает выделять углекислый газ и тесто пухнет на глазах. В духовке или на сковороде добавляется высокотемпературное воздействие, появляются новые пузырьки, а уже образовавшиеся увеличиваются в размерах, разрыхление происходит более равномерно и интенсивно. Александра, Вы вообще не используете разрыхлители?
16.12.2008
Ответить

Яюшка
Ежели Вы скушаете за раз полстакана соли поваренной,Вам тоже станет смертельно плохо. Все дело в дозе. щепотка соды в запеканке или пироге здоровью не повредит. Тем более, что сода в чистом виде в желудок уже не поступит, так как она разлагается при взаимодействии с кислотой ( в данном случае молочная кислота в твороге) и под воздействием высокой температуры.А бабушка Ваша что использовала для разрыхления не дрожжевой выпечки? Сколько-то-там-углекислый аммоний? Который нашатырем попахивает в процессе? Вообще-то кондитеры рекомендуют смешивать соду с этим самым аммонием, заводские разрыхлители на этом и основаны должны быть, так как при взаимодействии эти вещества еще больше друг друга разлагают на совсем уж молекулы. (углекислый газ и вода? химию забыла).
16.12.2008
Ответить