Морковомания!
Блюда из овощейВыручайте!
Ребенок - фанат морковки. Любит ее в любом виде!
Девочки, подкиньте рецептиков с морковкой. Пока только варю ее в супе в большом количестве, дочь тогда его с охотой ест, сама старательно вылавливая ложкой все кусочки)))
Что-нибудь такое бы вкусненькое и полезное. Запеканки, пироги, "тушеность", "вареность" и еще что-нибудь, что не требует много ингредиентов, времени и кулинарного мастерства, но где морковка будет очевидностью!
Спасибо заранее большое всем откликнувшимся!!!
ПС. Нашла рецепты у Высоцкой. Попробую изготовить. Может кому тоже будет интересно:
Морковный суп-пюре с кориандром
На 6 человек
600 г моркови
1 красная луковица
1 фенхель
2 стебля сельдерея
2 дольки чеснока
60 мл оливкового масла
большой пучок кинзы
половинка перца чили
1 ст. ложка семян кориандра
1 ст. ложка семян тмина
морская соль
сметана
1. Разогреть в кастрюле оливковое масло, бросить в него крупно нарезанный чеснок, тмин, кориандр, разрезанный пополам перец чили.
2. Морковь, лук, фенхель, сельдерей крупно нарезать и отправить в кастрюлю. Протомить все вместе 2–3 минуты.
3. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла все овощи, добавить пучок кинзы (несколько листиков оставить) и посолить. Варить до готовности моркови.
4. Слегка остывшие овощи взбить в блендере до консистенции пюре, добавляя понемногу овощной бульон.
5. Протереть через сито, перелить в кастрюлю и слегка прогреть. Подавать со сметаной, украсив листиком кинзы.
Овощи в рисовой бумаге
На 4 человека как легкая закуска
3 молодые морковки
300 г шампиньонов
100 г ростков сои
1 стебель сельдерея
2 дольки чеснока
3 ст. ложки кунжутного масла
1 ч. ложка семян кориандра
половинка зеленого перца чили
сок 1–2 лаймов
1 ч. ложка коричневого сахара
4 ст. ложки соевого соуса
горсть листьев кинзы и мяты
рисовая бумага
1. Морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой, шампиньоны и чеснок — тонкими ломтиками.
2. В сковороде-вок разогреть кунжутное масло и слегка обжарить чеснок. Добавить морковь, спустя 3–4 минуты добавить сельдерей и грибы. Потушить еще 1–2 минуты и добавить ростки сои и 3 ст. ложки соевого соуса.
3. В горячую воду опустить листы рисовой бумаги на 1 минуту, чтобы они стали мягкими.
4. Небольшими порциями уложить на листы рисовой бумаги овощи и завернуть на манер голубцов.
5. Мелко порубить чили, кинзу и мяту, добавить сок лайма, растертые в ступке семена кориандра, сахар и ст. ложку соевого соуса. Это и будет заправкой к овощам в рисовой бумаге.
Морковный пирог
На 6–8 человек
Духовку разогреть до 180 °C.
1 кг моркови
100 г сливочного масла
150 г муки
4 яйца
80 г коричневого сахара
375 мл 35 %-ных сливок мелко
натертая цедра апельсина
сок одного апельсина
2—3 ст. ложки холодной воды
1. Крупно нарезать морковь и варить ее на пару 30 минут. Измельчить в блендере, добавить апельсиновый сок.
2. Порубить ножом 75 г масла с мукой; добавляя воду, замесить тесто.
3. Смазать форму маслом, выложить тесто, равномерно распределяя его. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой и поставить на полчаса в холодильник.
4. Взбить яйца с сахаром; продолжая взбивать, добавить сливки.
5. Морковное пюре перемешать с яично-сливочной массой, добавить цедру апельсина.
6. Вынуть форму с тестом из холодильника, на тесто выложить морковную массу, сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла. Выпекать 35–40 минут.