Маринады для шашлыков. Моя подборка.
Шашлыки и блюда на грилеЛето уже давно перевалило за середину. Думаю у многих уже были неоднократные выезды на шашлыки. Предлагаю обсудить маринады для шашлыков. Вот моя подборка - буду рада новым рецептам и вашему мнению.
1) Уксус. Думаю тут обсуждать нечего. Самый привычный и популярный маринад. При этом уксус - хороший консервант. Думаю здесь останавливаться не будем.
2) Майонезный маринад. Недалеко ушёл от уксуса. Майонез это по сути что? Растительное масло и тот же самый уксус. Шашлычок в данном случае получается жирненький, но обжаривается красивее =)
3) Кефирный. Здесь я бы хотела остановиться подольше. Плюс этого маринада в том, что мясо получается мягким и сочным, но вымачивать его нужно подольше. Желательно ночь. И, конечно же, добавить побольше специй - чесночка, перчика, можно паприки - ну и на свой вкус.
4) Шашлык в минералке. Минералка размачивает мясо, она также становится нежнее. Но, по моему мнению, не самый лучший маринад.
5) Маринад на основе Айрана. Думаю, все в курсе, Айран - это газированный кисломолочный напиток. Поэтому этот маринад некая смесь п. 3 и п. 4. Оставляет после себя небольшой сливочный привкус. В целом достаточно интересное сочетание
6) Фруктовый маринад. Можно взять Ананас или Киви. Большое содержание кислот в этих фруктах так же позволяют размягчить мясо. Фруктовый маринад придаёт мясу приятную кислинку. Перед обжаркой, кусочки фруктов, конечно же, нужно убрать.
7) И напоследок оставила свой любимый маринад - в томатном соке! Кто не пробовал - обязательно попробуйте! Всё просто: мясо, томатный сок(без сахара) и специи. Мясо отлично размягчается, чувствует томатное послевкусие.
А если шашлыки совсем уже надоели, то рекомендую покоптить мясо. Недавно мужу, как заядлому рыбаку, подарили переносную коптильню, которую я, само собой, начала использовать в своих кулинарных целях. Получаются очень вкусные копчённые рёбрышки и грудинка =)










