Компот и вино из черноплодки и черемухи
Напитки, коктейлиХочу сделать. Возникло несколько вопросов:
1. будет ли вкусно? Может есть какие сочетания? Буду рада рецептам
2. Как делать вино из этих ягод? искала в сообществе, кто делает с водкой, кто путем брожения. Объясните, я полный ноль в этом, в чем разница? Также буду рада рецептам, кому не лень. Сама нашла вино из черемухи, кстати у меня будет и красная и черная. А есть еще настойка, наливка, ликер. Короче я в ауте))))) Только не надо отвечать, что гугл в помощь, хочу не от гугла услышать разницу.
Состав:
- ягоды черемухи - 5 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 5 литров;
- изюм - 100 грамм.
Рецепт черемухового вина
1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью.
2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.
3. Смешать сахар и воду. Закипятить смесь и 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.
4. В кастрюле или банке смешать передавленную черемуху и охлажденный сахарный сироп. Перевязать горлышко марлей, поставить бутыль в тёплое (16-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки сусло нужно встряхивать или перемешивать, чтобы не образовывались уксусные зоны.
5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость (бутыль или банку) через трубочку небольшого диаметра, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть добавить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.
6. Установить на емкость с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-23°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

под комбинированным гидрозавтвором
7. Через 25-45 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, упущенную в середину емкости с вином.
8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе он уже не перерабатывается на спирт, обеспечивая сладость. Для этого достаточно слить немного вина (до литра), развести в нем сахар, а полученный сироп вылить обратно в бутыль.

молодое вино
9. Перенести емкость с домашним вином в темное прохладное место 8-12°C и оставить на 50-70 дней для созревания.
10. Спустя несколько месяцев вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить его следует в холодильнике или подвале. В таких условиях оно не портится больше года.

готовое вино
Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом.