Расширяем рыбное меню 2. Молочная рыба (ханос).
Блюда из рыбы и морепродуктовУ нас в универсаме продаются целиком замороженные рыбёхи, такие ровненькие и красивые... вот решила взять на пробу. Одна рыбка весит где-то 0,5 - 0,6 кг. Решила запечь.
Запеченный ханос с картошкой и луком.
Рыбу почистить, подготовить, порезать на порционные кусочки, красиво выложить их в форму (на кружки лука, чтобы рыба не пристала к форме), рядом разложить порезанный не крупно картофель, посыпать его порезанным репч.луком. Все посолить-поперчить-приправить. Ставим в духовку на 200 - 210 градусов на 40 минут.
Важно: ханос сухой! Поэтому за 15-20 мин. до готовности форму вынимаем, обмазываем рыбу сверху сметаной и все блюдо поливаем соусом (сметана+вода). Если соус добавить сразу, картошка развалится в кашу.
Вот сделала я рыбку, созвала семью на ужин. Всем понравилось. Минус - мелкие косточки, некоторых напрягает их вынимать. И на мой взгляд, для молочной рыбы этот рецепт не подходит. Она действительно сухая, не жирная. В следующий раз, когда ее возьму, попробую приготовить по-другому. Может, в суп, или запеченная в горшочке под густым соусом типа майонеза.
Начало моих изысканий вот тут.