Татарский балеш с мясом и рисом
Пироги, пирожки, булочкиДевочки, я все-таки достала этот рецепт!!! Вчера приготовила и все сразу слопали
Какой он вкусный, это даже не передать словами! Племянник сказал, чтобы завтра приготовила еще
Рецепт конечно немного отличается, бабуля делала по-другому, но вкус от этого не стал хуже, возможно даже лучше
Я совсем не жадная и с радостью поделюсь с вами этим рецептом. Милости прошу под кат
Готовить я очень люблю. Я действительно получаю удовольствие от процесса готовки, могу до ночи простоять у плиты. Поэтому решила, что пора мне уже и самой выкладывать посты в это прекрасное сообщество
Когда я искала это рецепт, выяснилось, что в разных городах и селах есть "свой" балеш, а точнее - своя начинка. Да и составляющие теста отличались. Так вот наш местный балеш - это пирог с мясом и рисом.
Тесто:
1 ст. теплой кипяченой воды
1 ст.л. сухих дрожжей (без горки)
1 п. маргарина (250г)
1 яйцо (еще 1 яйцо откладываем)
соль, мука
Начинка:
2 кг говядины
1 ст. риса
2 большие луковицы
соль, перец
1 п. маргарина
1 ст. теплой кипяченой воды
Тесто. Поставить опару из воды и дрожжей. (Еще я добавила 1/2 ст.л. сахара, так делала бабуля. Да и дрожжи вроде как любят сладкое) Все это перемешиваем и оставляем на 15 мин. В это время растапливаем 1 п. маргарина на плите и взбиваем 1 яйцо. Немного остужаем маргарин (я подержала 5 мин возле открытого окна) и смешиваем с яйцом и опарой. Добавляем щепотку соли, опять перемешиваем и начинаем добавлять муку и месить тесто. Тесто должно получиться мягким.
Оказывается, тесто нужно сразу начинать раскатывать, оно не должно подниматься. Я не знала об этом и оно у меня стояло минут 40. На мой взгляд, вкус не изменился.
Начинка. Говядину порезать мелкими кубиками. Рис отварить на 50% и промыть холодной водой. Лук порезать мелкими кубиками. Добавляем перец, соль. Соли кладем побольше, т.к. рис все равно заберет часть. Все это хорошо перемешиваем.
Большую сковороду смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. 2/3 теста раскатываем, кладем на сковороду. Сковорода самая большая, диаметр точно не знаю, примерно 45 см.
Кладем начинку. Сверху - порезанный кубиками маргарин. Мне показалось, что 250 г слишком много, поэтому я положила не весь. После поняла, что если бы выложила полностью, то пирог получился бы чересчур жирным. Сверху поливаем теплой кипяченой водой. Я отмеряла половником, помню, что бабуля делала так. Получилось 3 половника воды.
Раскатываем оставшуюся часть теста, делаем дырочку в середине и накрываем балеш. Края соединяем. У бабули получалось очень красиво и ровненько, с моими ногтями мне это далось с трудом, за что она меня всегда и ругала Сверху дырочку закрываем "барабулькой", или как там она называется? Ну вы меня поняли))
Смазываем пирог взбитым яйцом, чтобы он получился румяным. Всю эту красоту помещаем в духовку на 1,5ч. Татаркам и башкиркам обязательно перед этим сказать "Бисмиллу"! Я пекла при 200 град. Через полчаса квартира наполнилась ароматом ммммм... По истечению времени пирог достаем из духовки. Нужно его укутать и дать постоять так полчаса-час.
Делится такой пирог обычно на 10 частей. Едят балеш с катыком (кисломолочный напиток) или с соленьями, запивая рассолом, - кто как любит. Вкусно и так, и так.
Приятного аппетита!






