Почему плов сухой

Я готовлю в утятнице на газу. Залить стакан масла и довести до кипения. Туда мясо, когда обжарится засыпать мелко порезанный лук и тертую морковь. Пусть мин 10 на маленьком огне побурлит. Туда соль, специи. Потом засыпать рис (любой) 2/3 пачки примерно. Пару ложек томатной пасты и залить водой выше на 1,5 пальца где-то. Довести до кипения. На маленьком огне до готовности. Когда готово, несколько зубчиков чеснока разрезать на кусочки и позасовывать в плов. Мин через 10 можно кушать. Очень сочно и ароматно) готовлю на самой большой камфорке.
01.11.2014
Спасибо)))
01.11.2014
Плов видимо как и борщ у каждой хозяйки свой. Я свой пока не нашла))))
01.11.2014
Я готовлю плов по рецепту Сталика Ханкешиева, получается оооочень вкусно, готовлю в казане и также пробовала в сковороде с высокими бортиками, там  один момент есть важный, когда рис выкладываешь и водой заливаешь , доводишь до кипения, убавляешь и крышку не закрываешь, рис кипит, бурлит, если где-то получается воды меньше я периодически поворачиваю сковороду и ложкой рис поливаю, немного разравниваю сильно не теребя, вода должны выкипеть, остаться жир, вы когда в рисе сделаете  небольшое углубление увидите только жир, воды не будет и рис должен быть практически готов, не  твердый, вот и только после этого закрываете крышку и под крышкой минут 20, потом выключаю открываю и перемешиваю, получается замечательный плов!!!!!
31.10.2014
Спасибо большое буду пробовать
01.11.2014
побольше моркови и лука (морковь тонкими брусочками не на терке! а лук полукольцами и мноооого) я дела 1:1:1 в таком соотношении 
31.10.2014
Спасибо, я так и делаю вроде
01.11.2014
Плов должен быть жирным. А если жиров не хватает, то он сухой.Пропареный рис может всегда и рассыпчатый получается, но невкусный, жуть(((((((
31.10.2014
Спасибо, я из обычного делаю
31.10.2014
Возьмите золотистый пропаренный рис, и заливайте воду так : стакан риса-2 стакана воды,плов всегда идеален) 
31.10.2014
Я и с пропаренным как то делала все равно сухо, может действительно масла побольше
31.10.2014
ой, ну я несколько лет не могла научиться плов варить... в итоге научилась. Готовлю из круглого риса. Лук не добавляю. Обжариваю мясо на растительном масле, потом морковь. Рис с водой в пропорциях 1 к 1,5, перемешиваю, накрываю крышкой. После закипания воды на маленький огонь и все ок. И совсем не каша.
31.10.2014
Надеюсь тоже научусь когда нить
31.10.2014
Длиннозёрный и должен быть суховат. Я в плов сильно не докладываю жиров, поэтому беру смесь из круглозёрного и длиннозёрного риса. Если круглозёрный в кашу, значит, воды многовато. Воду в плов льют не по мерке вроде 2 стакана, а по уровню риса в казане.
31.10.2014
Говорят на два пальца выше риса должно быть воды вроде бы, каша тогда у меня
31.10.2014
На два пальца выше — это когда чисто рис сварить, а в плове рис укладывется на толстую влажную подушку, поэтому воды должно быть чуть выше уровня риса, если варить при закрытой крышке. .
31.10.2014
Спасибо, боюсь уже пробовать еще делать, никак не получается, перед мужем уже стыдно((
31.10.2014
Почитайте Сталика Ханкишиева в ЖЖ, он весьма подробно и доходчиво объясняет, как варить плов, сколько какого и чего использовать.
31.10.2014
Он на мангале или в печи творит, там наверное по другому
31.10.2014
И на мангале, и в печи, и на газовой плите, и даже для духовки есть вариант.
31.10.2014
Спасибо)))
01.11.2014
Меня мама научила готовить плов,делаю в казане,в кипящем масле обжаривпю мясо,потом лук,морковь много крупными брусками,затем рис длинозерный,заливаю водой на 2 см,далее специи-зира,куркума,барбарис,в рис воткнуть чеснок.Самое глпвное в процессе приготовления,после того,как выстыпали рис,не перемешивать,перемешать все,когда будет готово.
05.11.2014
Спасибо, но я вроде все в точности так и делаю
06.11.2014
может быть воды или масла недостаточно? 
06.11.2014
Да вот не знаю, пробовала больше воды разваривается в кашу, масла попробую побольше может получится, хотя пробовать устала уже
06.11.2014
длинозерный золотистый рис не разварится точно.
06.11.2014
только из круглого готовлю, вообще не представляю как из длинного...вкус плова зависит от зирвака, чем тщательней Вы к его приготовлению. подходите, тем вкусней плов. я обычно кладу очень много моркови и лука (на кг риса кг моркови и лука), зажариваю прилично.
31.10.2014
Я тоже только из круглого готовлю. Больше лука  и  моркови для сочности.. Чтоб кашей не получился меньше воды и не мешаю. И все окей.
31.10.2014
Вот если меньше воды добавляю он недоваренный получается, палка какаято о двух концах
31.10.2014
Значит не дошел. Пусть постоит при минимальной температуре подольше , потомиться. Вы в чем готовите? Нужно в чем-нибудь толстостенном , в казане , например. А вообще, я как рис добавляю, то заливаю кипятком из чайника , как начнет закипать , на маленькую температуру. Должно получиться.
31.10.2014
Проблвала в разной посуде, и в казане чугунном в мульте и типа утятницы у меня кастрюлька, руки вроде из нужного места а плов ни в какую не получается
31.10.2014
после того как отключили огонь, нужно перемешать все в казане, потом собрать лопаткой плов остроконечной горочкой к центру, накрыть блюдцем или тарелкой верхушку горки и закрыть казан плотно крышкой. стоять ему еще минут 20-30.потом можно раскладывать.
31.10.2014
Спасибо буду пробовать хотя страшно уже
31.10.2014
Спасибо
31.10.2014
Беру пропаренный рис и получается все отлично 
31.10.2014
а мне пропаренный кажется вонючим почему-то)
31.10.2014
С пропаренным тоже сухой, плов видимо не для меня просто(((
31.10.2014
Дело не в воде, чтобы плов был не сухой нужно много лука, моркови и масла, на 1 кг мяса — 1 кг лука, 1 кг моркови (я кладу чуть меньше, т.к. лично для меня с таким количеством моркови сладковато, компенсирую количество моркови луком), 1 ст. масла.
31.10.2014
Я много кладу вроде((((
31.10.2014
А сколько Вы риса кладете на 1 кг мяса?
31.10.2014
Ну я не так много мяса кладу, где то стакан на 300 гр
31.10.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Мой первый плов в мультиварке ) ... Плов с картошкой