Пирожки из заварного теста с тыквой
Пироги, пирожки, булочкиКогда речь заходит о пирожках, я всегда вспоминаю бабушкины. С пылу, с жару, румяные. Но на следующий день, разогретые на чугунной сковороде со сливочным маслом, до хрустящей корочки, они становились особенно вкусными. Самые лучшие пирожки на свете...Мои пирожки совсем не такие, но тоже особенные! Из заварного бездрожжевого теста, тоненького и хрустящего. Те что слева - с капустой, а справа - с тыквой и сырной корочкой.
Для теста (примерно на 20 пирожков):
140 г сливочного масла, нарезанного кубиками
1 стакан воды
2 + 2/3 стакана муки
щепотка сахара
щепотка соли
Для смазывания:
1 яйцо, взбитое вилкой
Для капустной начинки:
1/4 кочана капусты
1 средняя луковица
1 ст.л. растительного масла
4 ст.л. воды
соль
Для тыквенной начинки:
1/2 небольшой тыквы
соль, перец
2 ст.л. тертого сыра (для посыпки)
Как приготовить тесто
Просеять в миску стакан муки, перемешать с солью и сахаром. В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла и поставить на умеренный огонь. Время от времени помешивать, пока масло полностью не растает. Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.
Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, добавить оставшуюся муку и снова перемешать.
У вас должна получиться гладкая мягкая и однородная масса.
Собираете ее в шар и выкладываете его в тарелку, присыпанную мукой. Рукой расплющите шар на тарелке и дайте постоять минут 15-20. Оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Тем временем можно заняться начинкой.
Нашинкуйте капусту, порежьте лук. На среднем огне обжарьте лук до прозрачности, добавьте капусту, воду. Тушите на среднем огне до готовности капусты, посолите.
Для тыквенной начинки натрите тыкву на крупной терке, посолите, поперчите.
Как работать с тестом
Выложить из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Тесто сверху припорошить мукой (скалку тоже) и раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.
С помощью выемки для печенья или стакана вырезать из теста кружки диаметром 11 см. (Обрезки добавьте к оставшемуся тесту.)
Если есть весы, то можно поделить тесто на шарики весом 30 грамм и каждый раскатать.
На каждый кружок выложить по полной столовой ложке начинки. Смазать края взбитым яйцом и плотно соединить. Защипать так, как вы привыкли (можно вилкой), и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Смазать пирожки взбитым яйцом. Пирожки с тыквенной начинкой присыпьте сверху яйца тертым сыром.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 210 градусов, примерно 20-25 минут, пока пирожки как следует не зарумянятся.