Рождественский дрезденский штоллен
Новогодние и рождественские блюдаНынче в моде штоллены, что-то все массово начали их печь, ну и я решила попробовать, что за зверь.
Дрезденский штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус. Такой штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать даже до весны. И пекут эти кексы сразу в большом количестве, чтобы и себе и родственникам.
Я тоже испекла его за три недели до Рождества (мы отмечаем 25-го декабря), но все-таки не удержалась, отщипнула кусочек и испекла три больших и один маленький, чтобы попробовать прямо сейчас, а то вдруг это мое кулинарное фиаско, а я месяц буду томиться и представлять себе все грани вкуса) Ну что сказать - получилось очень вкусно даже сейчас.
Сразу скажу, что я немножко импровизировала, но, в целом, это все равно получился штоллен. Рецептов на самом деле очень много: бывает и творожный, и марципановый, и маковый, и еще целый калейдоскоп разных вкусов. Самое главное в рецепте - свежие продукты, много масла и начинки, и никакого маргарина.
Для рецепта мне понадобилось:
300 г изюма без косточек
200 г цукатов
200 г сушеной клюквы или брусники
300 г миндаля
300 г фундука
1/2 бутылки коньяка или рома (в оригинале надо всего 4 столовые ложки, но я расщедрилась)
30 г сухих быстродействующих дрожжей
1/2 стакана сахара
Ваниль (у меня эссенция), кардамон - 1/2 ч.л., гвоздика (2 соцветия растолочь), 1/2 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. мускатного ореха. Можно использовать другие специи по вкусу.
Цедра одного лимона
1 ч.л. соли
380 мл молока
1200 г муки высшего сорта
600 г сливочного масла комнатной температуры
2 крупных яйца
200 г сахарной пудры
1. За день до начала выпечки надо порубить орехи (на фото я порубила крупно, потом часть еще измельчила), замочить все орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в роме/коньяке. Оставить минимум на 6 часов.
P.S. Если вы хотите угостить ребенка тоже, то просто часть сухофруктов вымачивайте не в коньяке, а залейте горячей водой, на время приготовления теста. Алкоголь из выпечки почти не выпаривается.
2. В средней миске готовим опару: смешиваем подогретое, но не горячее молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Размешать до полного растворения дрожжей и добавить 200г муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
Ну моя как всегда при параде пришла готовить)
3. В отдельной емкости в оставшийся сахар добавить цедру лимона и ваниль (ванильный сахар). Оставить ненадолго, чтобы сахар впитал все запахи.
4. В большую миску просеять 600г муки. Именно просеять, это важно. Добавить все растертые специи и перемешать.
5. К ароматному сахару добавить соль и яйца, перемешать.
6. Смешать все, что получилось: в большую миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто очень тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Накрыть полотенцем, оставить тесто на 40-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размерах почти в 2 раза.
7. В отдельную емкость положить 400 г размягченного масла и сверху просеять 400 г муки. Перемешать и затем получившуюся маслянную массу добавить к замешенному тесту и как следует перемешать до однородности. Опять накрыть полотенцем и снова оставить на полчаса.
8. Пока тесто доходит, готовим формы из фольги. Я сделала три средних штоллена (примерно по размеру буханки) и еще один маленький, примерно втрое меньше, чтобы попробовать сразу).
Я готовила формы из свернутой вчетверо фольги. Заготовки получились в форме квадратов по ширине рулона фольги. Затем я уже подвернула им бортики так, что готовые формы получились примерно 20х15см, с высотой бортиков около 3-4 см.
9. Готовое тесто вынимаем и тонко раскатываем. Это надо для того, чтобы легче смешать его с начинкой. Равномерно посыпаем смесью из орехов и сухофруктов, складываем, перемешиваем до однородности. Даем еще немного постоять. Минут 20-30 будет достаточно.
10. Делим тесто на три (в моем случае три с одной третью) части. Раскатываем по длине формы, но шириной примерно в 1,5 раза длиннее. Толщина при этом должна получится около 3-4 см. Я формировала тесто прямо руками, без скалки. Доску мукой посыпать не нужно, масляное тесто хорошо отлипает.
11. Посередине раскатанного теста делаем канавку. Складываем тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смешением на 1/3, как бы внахлест.
Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки. Но, впрочем, никакой разницы, если это будет просто прямоугольная буханка. Я же решила идти до конца, и сделала Иисусиков.
12. Выпекается штоллен в разогретой до 190 градусов духовке примерно час - час двадцать, в зависимости от размера. Моим хватило часу, чтобы стать уж слишком румяными, почти на грани. Этот на фото ниже с темной корочкой из первой партии. Во второй партии я уже накрыла их фольгой, когда они в меру подрумянились.
13. Растапливаем на плите 200г масла (не до кипения) и обильно смазываем горячие штоллены. Они жадно вбирают его в себя. Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 недели.
14. Перед подачей, спустя 2-3 недели, еще раз посыпаем штоллен пудрой, режем и подаем к праздничному чаепитию.
На фото у меня тот самый малыш, которого я испекла на срочную заценку, потому и не слишком опрятно лежит на блюдечке - крошится. Но, поверьте, вкусный. После праздников обновлю фотографию.
А в том году у меня были рождественские пряники, скоро их тоже печь буду)
Gordi
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а орехи нужно брать жареные или нет?
05.12.2019
Ответить
Наталья
Спасибо ОГРОМНОЕ!!! испекли вчера... квартира второй день пропитана всеми ароматами... Вместо рома использовала ромовый сахар ...
ВККККККККУСНООО!!! один оставили на Новый год!
Занятно, что много раз была в Дрездене и ни разу на выпечку не смотрела))) Теперь обязательно куплю и попробую...
07.12.2016
Ответить
Юлия
сделала по вашему рецепту вчера и сегодня достала из холодильника, а он как камень))) это нормально?)))
26.12.2015
Ответить
Лилия
Хочу попробовать ваш рецепт, как думаете, если я фундук на грецкие оршки заменю, не испорчу вкус? У меня аллергия на фундук?
09.12.2015
Ответить
Лиза
Я думаю, будет все равно хорошо. Я бы любые орехи кроме арахиса туда напихала)) С пеканом или лесным орехом, думаю, будет очень вкусно.
22.12.2015
Ответить
tata
Заиечательный рецепт, вот с мамой уже начали делать. Очень красивые коврики на столе.) Потом отпишемся о вкусе, думаю очень вкусно)
06.12.2014
Ответить
Оля
Добрый день! Что-то не уловила в описании, когда класть специи — гвоздику, кардамон и .т. д. Когда сахар с цедрой смешивается?Уже пекла как-то штоллен, хочу и Ваш рецепт опробовать ))
03.12.2014
Ответить
TataG
Ой я тоже захлебнулась ) тоже в закладки. А сахарной пудрой посыпать и в пленку сразу горячий? Или остудить? А тесто в процессе выпечки поднимается? Какого размера примерно готовый большой кекс получается?
03.12.2014
Ответить
Лиза
Горячий сразу полить маслом, оно тогда впитается хорошо. Пока будете поливать, натирать и посыпать пудрой, он как раз остынет. А потом уже в пленку.Тесто поднимается, но не катастрофически, потому и нужны бортики, чтобы кексы не слиплись. Готовый кекс из 1/3 теста получается как нарезной батон примерно.
04.12.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.