Red velvet кекс.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыИли восьмимартовский кекс, или как я провёл 8 Марта))
Скучно было мне в этот женский день, все дела переделаны, муж на работе...отличный праздник...вот решила развлечь себя кексиком и захотела непременно красный, праздник у меня или хде???)
Хотя...испечь что-нибудь для домашних, а не на заказ, уже действительно воспринимается всеми нами, как праздник))
Кекс мой на сливках, такой нежный и пушистый получился и без труда пропёкся, и отлично вынулся из формы, теперь он будет в фаворитах, чего и вам желаю, кстати, если кто упадёт в обморок от красителя, скажу, что и без него вполне тоже можно, будет тот же вкус - шоколадный)))
Итак, что нужно:
1 стакан жирных сливок 35%
3 яйца
1 стакан сахара + пакетик ванильного сахара
1,5 стакана муки
1 пакетик (10 грамм) разрыхлителя
1 ч.л. красного пищевого красителя (америколор)
2 ч.л. порошка какао
Для украшения зеркальная глазурь:
50г сахара
25мл воды
50г тёмного шоколада
50г инвертного сиропа
35г сгущёного молока
5г желатина(+2ст.лож. воды)
1 ч.л. красного красителя
Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить с половиной сахара и с ванильным сахаром до твёрдых пиков
Желтки взбить с оставшимся сахаром добела, добавить краситель и коротко перемешать
Сливки взбить в крепкую пену и добавить к подкрашенным желткам, перемешивать лопаткой снизу вверх, складывающими движениями, раскручивая миску против часовой стрелки
Муку, разрыхлитель, какао просеять вместе, вмешать половину в тесто, затем половину белков, затем опять мука и в заключении белки
Форму для кекса смазать растительным маслом и припудрить мукой
Переложить тесто в форму, крутануть форму, чтоб равномернее распределилось и отправить в разогретую духовку до 175С на 40-50мин(ориентируйтесь на свою духовку)
Готовность определяется шпажкой, она долна быть чистой, без крошек, допускается 3-5шт))) тогда кекс пропечён. Из формы вынимать, когда полностью остынет.
Украшала глазурью и сушёной вишней.
Желатин замочить в двух ст.лож. воды. В сотейнике разогреть воду, сахар, сироп глюкозы(любой инвертный сироп), довести до кипения, убрать с огня, добавить поломанный шоколад и сгущёнку, ввести желатин, пробить блендером. Подождать, чтоб немножко остыло и полить кекс.
А дальше, Остапа понесло)))))))
Всё очень просто, но так празднично и красиво, что настроенье поднимается!