Хлеб без замеса на сыворотке
ХлебИнгредиенты
Сыворотка | 300 мл |
Мука | 400 г |
Дрожжи сухие | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ст.л |
Соль | 1,5 ч.л. |
Кунжут по вкусу для посыпки |
Приготовление этого домашнего хлеба очень простое, не требующее вымешивания.
Берем глубокую миску, насыпаем в нее сухие дрожжи, соль (если берете сыворотку как я, после сыра, то соли добавить можно только 0.5ч.л., а можно и совсем не добавлять) и сахар. Просеиваем 400 г муки, перемешиваем всю сухую смесь и делаем углубление в середине. Сыворотку подогрейте до 40С. И влейте в середину мучной смеси. Размешайте ложкой или лопаткой тесто так, чтобы оно стало однородным, но не вымешивайте. Накройте тесто и поставьте в теплое место для подхода на 2 часа. Тесто в 2-3 раза увеличилось в размерах. Перекладываем в форму (можно круглую, можно кирпичик). Дайте постоять под полотенцем минут 15. Если хотите более загорелую корочку, то можно смазать молоком, я не стала. Посыпать по желанию кунжутом. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 20-30 минут. Сбрызните его водой сверху и накройте полотенцем. Если вы любите более хрустящую, "багетную" корочку, то этого делать не надо. Ваш домашний хлеб готов)