Температура духовки при выпекании кулича
Пасхальные рецептыДевочки, хочу испечь кулич по рецепту с сайта Анастасии Скрипкиной, она указывает, что сначала ставит куличи в духовку, разогретую до 100 градусов и через 10 минут увеличивает температуру до 180.
Я так никогда не делала, что это даёт? Если я сразу выставлю 180, это на что-то повлияет?
Поделитесь опытом, пожалуйста!

Анна
Я вот прямо сейчас пеку по ее же рецепту, с повышением температуры. Пока все ок, поднялись шикарно, боюсь, как бы не убежали))Все, испекла, достала. Получилось супер! Так что смело пеките, как у нее написано.
10.04.2015
Ответить

Надя
Да, я уже тоже испекла, всё делала так как и написано, внешне — супер! На вкус — узнаем в воскресенье)) Но палочка выходила сухая, так что, думаю, всё должно быть вкусно!
10.04.2015
Ответить


Юка
По своему кулинарному опыту знаю, что таким образом выставляют температуру по двум причинам: 1. Чтобы тесто поднялось как можно выше. 2. Чтобы корочка не лопнула. Если кулич большой, то поставив большую температуру с самого начала, вы рискуете получить сырую серединку. Пусть у вас все получится вкусно!
10.04.2015
Ответить



Tanya
Это классический прием для дрожжевой выпечки -- температуру повышают постепенно. Если сразу выставить большую, то корочка может лопнуть в процессе выпекания из-за подъема теста. Я всегда пеку на одной температуре, около 170 гр. и все нормально. Я просто даю куличам хорошо подойти в форме перед тем как сажать в духовку. Тесто не мясо, его не нужно запечатывать сверху корочкой при большой температуре, чтобы не вытек сок. Пеките так как знаете и умеете. Ни на что не повлияет, если сразу поставите 180 гр., просто смотрите чтоб не подгорели. Но первые полчаса духовку открывать нельзя, чтоб куличи не опали.
10.04.2015
Ответить

Наталья
я ставлю в духовку на 40 гр., когда поднимается тесто до краев — ставлю 180-200. Когда корочка зажаривается накрываю мокрой газеткой чтоб не пригорело, готовность проверяю деревянной шпажкой.
10.04.2015
Ответить

Елена
я так думаю, сначала тепло, чтобы поднялась опара, а потом жарко, чтобы запеклась корочка.
10.04.2015
Ответить