Очень шоколадный, очень простой и очень вкусный тортик "Прага".
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВ поисках любимого шоколадного наткнулась недавно на совершенно
Для вкуснейшего и нежнейшего тортика нам понадобятся:
Тесто:
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 1 стакан (200 мл) сахара;
- 3/4 стакана кефира;
- 1/2 чайн.ложки соды;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 3 стол.ложки с горкой какао.
Крем:
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 стол.ложка какао Несквик по желанию.
Глазурь:
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 чайн.ложки какао;
- 3 стол.ложки молока;
- 1 стол.ложка сахара.
Тесто готовится очень быстро. Растапливаем в кастрюльке маргарин и добавляем к нему кефир, сахар и соду, хорошенько перемешиваем миксером и добавляем яйца, опять смешиваем и засыпаем какао и муку. Смешав все ингредиенты получаем жидкое тесто, которое заливаем в формочку смазанную сливочным маслом. У меня форма диаметром около 20 см.
Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Проверяем готовность теста зубочисткой - она должна выходить совершенно сухая.
Пока основа для торта печется готовим крем, просто хорошенько размешивая сметану с сахаром.
Готовим так же глазурь. Закидываем в кастрюльку масло, сахар, молоко и какао и нагревая на огне добиваемся однородности массы, затем снимаем с плиты.
Готовое тесто разрезаем на коржи, я поделила на две части ножом, но спокойно можно порезать и на три.
Обе половинки густо обмазываем кремом.
Соединяем части, и сверху наносим глазурь. Смотрится не очень аккуратно, но когда крем впитается вид изменится в лучшую сторону :-)
Я готовила тортик с вечера и убрала на ночь в холодильник, и утром у нас был один из самых вкусных завтраков за последнее время :-) Торт действительно ОЧЕНЬ вкусный, не приторный, нежный и невероятно шоколадный. А еще мне безумно понравилось, как ровненько он режется на кусочки любой формы, а то вечно у меня все норовит развалиться!
На мой взгляд, это великолепный десерт, которым легко побаловать и себя, и дорогих гостей. Желаю вам приятного аппетита и побольше поводов для ароматных экспериментов!