Дрожжевой пирог с клубникой
Пироги, пирожки, булочкиОчень вкусный и простой в приготовлении пирог. Тесто нежное и остается мягким даже на следующий день. В начинку можно использовать не только клубнику, но другие ягоды или абрикосы.
Для дрожжевого теста
мука - 300 г
сливочное масло холодное-120 г
дрожжи свежие прессованные - 25 г
3 желтка
молоко теплое - 100 г
соль - щепотка
сахар - 2 ст.л.
Для начинки: 400 гр. клубники, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала
Из холодного сливочного масла и просеянной муки сделать крошку, в теплом молоке с солью и сахаром размешать дрожжи. Добавить в муку с маслом желтки, затем добавить разведенные дрожжи. Замесить хорошенько тесто, если тесто еще липкое, то добавить немного муки, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Клубнику помыть, порезать не очень мелко, сложить в кастрюльку засыпать сахаром, прогреть до растворения сахара и выделения сока, крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить в ягодам, довести до кипения, остудить.
Тесто разделить на две части, одну чуть больше другу поменьше. Большую раскатать в круг толщиной около 1 см, выложить в форму, сформировать бортики, сверху выложить клубничную начинку. Меньший кусочек теста также раскатать, вырезать сердечки, уложить на начинку. Можно просто сделать сеточку специальным роликом или ножом и уложить сверху начинки подогнув края. Смазать пирог желтком, запекать при 180 гр. около 25 минут. Смотрите по вашей духовке.