деревенский пирог с капустой
Пироги, пирожки, булочкиеще год назад обещала выложить рецепт, да все забывала... Исправляюсь )))
Этот замечательный рецепт мне дала наша деревенская соседка баба Галя. Пироги у нее всегда были отменные (впрочем, она их на деревенском молоке делала и в печке).
Рецепт простой как в плане используемых продуктов, так и в плане готовки. Никаких опар, безумных вымешиваний по 2 часа и т.п. А вот результат получается отличный. Причем, я этот пирог пекла и в чудо-печке своей обожаемой, и в духовке и в хоттере.
под катом все очень просто, хотя и много букв ))))
Тесто вкусное, не сухое, и если пирог доживет до следующего дня то будет вполне себе неплох ))))))
1 стакан теплого молока или воды или кефира. Я настоятельно рекомендую делать на кефире. Тесто получается более пышным и нежным
2 ст.л. растит.масла
2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли
1\6 пачки дрожжей (примерно как 2 виноградины размером)
1 ч.л. сливочного масла
Муки примерно 2 стакана и горстка )))))
Конечно же, можно просто смешать все ингредиенты и через час выпекать пирог. Но я иду, как и обычно, немного другим путем:
В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, через 5 минут добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Еще минут на 10 оставляю, а затем добавляю растит.масло и 1 ч.л.мягкого сливочного масла и вымешиваю минут пять точно. По поводу муки, обычно уходит 2 стакана и еще немного. В итоге тесто должно быть некрутое, пластичное, примерно как мягкий пластелин.
Ставим наше тесто в теплое местечко - на солнышко или на теплую плиту. Подходит оно примерно час. И можно в середине этого часа еще раз тесто вымесить, а можно и не делать этого , а просто тихо радоваться как тесто поднимается
Пока дети спят, а тесто поднимается вы успели постирать, развесить белье, сварить суп, вымыть пол, пару раз устроить перекур и выпить чаю с конфетами...... Итак, прошел час. Идем решительно к посудине с тестом. . Вы не поверите, но у вас вполне получится два небольших пирога. А можно сделать один но тогда просто теста будет побольше.
Итак, я делала два пирога. Разделила тесто на 4 примерно одинаковые части, каждую часть руками распределила в небольшой круг и сформировала пироги. Один был с яблоками (настоятельно рекомендую ароматную антоновку), второй пирог был с капусткой. На фото видно что пирог из двух частей состоит )) диаметр чудо-печки был примерно 26см
Кстати, мы обожаем капусту не просто тушеную а приготовленную следующим образом: мелко режем капусту, обжариваем немного, а затем тушим добавив немного молока. Молоко делает капусту нежной и придает интересный сливочный привкус.
Перед выпеканием можно смазать пирог молоком, для более красивой и румяной корочки. Через 30 минут при 180гр. достаете пирог, накрываете полотенчиком чтобы он немного отдохнул и остыл, ну а затем торжественно и радостно собираете чад и домочадцев и потчуете их. Домашним - сытость, а вам - респект и уважуха
Уверена, у вас все получится!





















