Пирог с опятами и картофелем
Пироги, пирожки, булочки
Пирог мы будем готовить на яичных желтках, от этого он приобретет рассыпчатость и красивый желтоватый оттенок. Итак, для приготовления пирога нам потребуется:
Для теста:
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 50 гр.
Масло растительное - 2 столовые ложки
Сахар - 1 ст. ложка с горкой
Соль - 1 ч. ложка
Дрожжи - 1 пакетик (7 гр.)
Яйца - 2 яичных желтка (белками мы будем смазывать пирог перед выпеканием)
Мука - примерно 3 - 3.5 стакана
Для начинки:
Осенние опята
Картофель
Соль
Черный молотый перец
Сливочное масло
Больше никаких ингредиентов в начинку мы добавлять не будем, дабы не перебивать вкус грибочков и не портить вкус пирога в целом.
В теплое молоко добавить растительное и сливочное масло
Отделить белки от желтков
Добавить к желткам соль и сахар
Добавить смесь масла и молока, добавить дрожжи
Постепенно добавить муку
Замесить тесто. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Через полтора часа, если тесто достаточно хорошо поднялось, обмять. Поставить для повторного подъема
Если грибочки крупного размера, можно их порезать. Выложить в сковороду, добавить воды и проварить на медленном огне в течение 20 - 30 мин. После выпаривания жидкости, добавить кусок сливочного масла и тушить несколько минут. Посолить по вкусу
Картофель отварить в подсоленной воде. Порезать пластиками
Грибочки протушились и практически готовы
Тесто готово для разделки :))
Приступаем. Тесто раскатать в пласт. Вырезать по форме формы для выпечки. Сделать небольшой бортик
Выложить пластики картофеля
На картофель выложить слой грибов, поперчить, при необходимости посолить по вкусу
Раскатать второй слой теста. Накрыть начинку, края подвернуть
Приступаем к оформлению пирога. Это самый простой способ украшения пирога. Тесто раскатать, вырезать ленточки при помощи колесика-резца или ножа
Сделать рассечки ножом
Пирог смазать белком, выложить ленточки-колоски на пирог
Из обрезков вырезать ножом грибочки :)
Из раскатанного теста вырезать формочкой листочки, на листьях сделать нассечки
Выложить листочки на пирог. Смазать пирог белком и отправить в духовой шкаф. Выпекать до красивой румяной корочки. После выпекания смазать поверхность пирога сливочным маслом
Приятного аппетита!
Татьяна
05.11.2015
Ответить
Ирина
Какая красота. И по описанию вроде бы не сложно, я имею ввиду украшательство☺. На него никогда не хватает терпения😕
05.11.2015
Ответить
Татьяна
Можно конечно, но лучше все таки свежие. Кстати, можно и с шампиньонами сделать. :))
04.11.2015
Ответить
Tuara
Спасибки за подробный рецептик. Попробую приготовить, посмотрим что получится.
04.11.2015
Ответить
Анна
…а то у меня дети к «украшательству» еды привыкшие, сейчас в дет.саду старший ОЧЕНЬ удивлен,как так-кушать еду «просто так» :-D
04.11.2015
Ответить
Анна
Кааак ВКУСНО выглядит!!!и подробно :-D…я-то полезла про «косички» спросить,а это вон как простецки вообще,а смотрится как!!!!!
04.11.2015
Ответить