Цитрусовые капкейки.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Делюсь рецептом зимних, предпразднечных или празднечных), вкуснющих апельсиновых капкейков, с ароматным курдом и c шёлковым белково-масляным, на апельсиновом соке, кремом.
Нам было вкусно, пусть и вам будет так же)
Из этого кол-ва игредиентов получилось 14шт
250г муки
200г сахара
140г сл. масла
3 яйца
чайная ложка разрыхлителя
10г ванильного сахара
1 большой сочный апельсин (цедра + сок)
Масло комнатной температуры взбить до бела, добавить сахар и ванильный сахар, немного погодя, не прекращая взбивать ввести яйца по одному, хорошенько взбивая каждое.
Тем временем снять цедру с апельсина на средней терке, из мякоти выдавить сок - его должно получиться не меньше полстакана, лучше чуть больше!
Муку просеять с разрыхлителем.
Вылить сок и высыпать цедру во взбитую масляно-яичную смесь, хорошо размешать на средних оборотах, затем ввести муку, вымешать до однородности. Готово)
Теперь бумажные капсулы вставляем в железную или силиконовую форму и наполняем на 3/4 тестом.
фото не из этой оперы-просто показываю, какая у меня форма
Духовку разогреть до 180С и выпекать 30мин.
Капы отлично поднимаются и получаются с хорошей, в меру пористой текстурой, нежной, не сухой(соответственно не требующей дополнительной пропитки) и очень ароматной.
Готовые капы вытащить из формы для выпечки и остудить на решётке, если этого не сделать, они дадут конденсат.
Из остывших капов вырезать сердцевинки, есть специальные приспособления для этого, но я не заморачиваюсь и ножом-пилой неплохо получается), делаем равномерный надрез по кругу, не до дна, потом прокручиваем серединку и вытаскиваем.
Начинка у меня из лимонного нежнейшего курда. https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3072257
Шапочки сделала из белково-масляного крема на итальянской меренге, где воду для сиропа заменила на апельсиновый сок и добавила чайную ложку цедры для вкуса.
На девять небольших шапочек(заказных) и повыше на пять штучек у меня ушло:
255г сл. масла
94г белка
75г сахара
28г апельсинового сока( можно больше, уварить будет насыщеннее вкус)
1ч.л. цедры апельсина
Белки(заранее достать из холодильника и довести до комнатной t!!!) с небольшим кол-вом сахара взбиваются в крепкую пену, тем временем прогреваем сироп с оставшимся сахаром, цедрой(можно капнуть ванильной эссенции или щепотку ванилина добавить) до 120С и выливаем в белки не выключая миксер, не переставая взбивать остудить до комнатной t и ввести сливочное масло по небольшому кусочку, хорошо взбивая каждый, можно в этот момент капнуть одну-две капли красителя жёлтого или оранжевого цвета, если сок не дал желаемого эффекта. На выходе получаем неприторный, гладкий и густой крем, который прекрасно отсаживается в рельефные завитухи) и отлично сочетается с остальным составом.
Готовые изделия с таким кремом, хранящиеся в холодильнике, перед подачей следует доставать заранее, чтоб крем принял нежную консистенцию, иначе будет ощущение, что вы кусаете кусок масла)
И главное правило кейков, они хороши свежеиспечённые! Тогда вы насладитесь нежнейшим, ароматнейшим мини пирожным.
И да, масло для приготовления крема использую такое, на сегодняшний день оно для меня лучшее!