Сютлач
Каши, запеканки, омлеты... Пасмурным субботним утром лучше бы подольше не вылезать из постели, спать и видеть сны, а выспавшись, потребовать прямо в кровать чашку горячего шоколада и читать.....когда нибудь это всё будет, а сейчас-сейчас надо вставать и идти готовить своим мальчишкам традиционную кашу....хотя....нет, не надо, я еще с вечера приготовила прекрасный утренний десерт, сливочный, кремовый, ароматный, ммммм... Ну, кто со мной насладиться вкусом турецкой еды? (дольше писала, чем делала).
Сегодня у меня на повестке дня - сютлач. Название десерта отражает его суть - сют/süt - молоко, молочная еда - пожалуй самый популярный молочный десерт в Турции.
на 5-7 порций (зависит от формочки)
0.5 ст. круглого белого риса (италика подойдет)
1250 мл молока
2 ст. воды
0.5 ст. сахара (регулируйте по вкусу!)
щепотка соли
ваниль - 1 стручок или ванильный сахар - 0.5 ч.л
2 ст.л. кукурузного крахмала (так же можно пшеничный или рисовую муку)
2 желтка
корица для посыпки
слова автора:
Рис промыть, положить в кастрюлю с толстым дном.
Отварить рис с солью в 2 стаканах воды, пока не выкипит вся вода.
Залить готовый рис молоком, оставив примерно стакан
Добавить туда же стакан воды (чтобы молоко не убегало)
* Вообще молоко и воду можно в процессе регулировать - доливать
Варить примерно 20 мин
Затем добавить сахар, ваниль и варить еще минут 20 или пока рис полностью не разварится. При этом консистенция должна напоминать жидкую кашу.
Теперь в холодное молоко добавить крахмал, размешать и влить, помешивая, в кастрюлю с рисом. Варить сютлач надо периодически помешивая, особенно на этом этапе, чтобы рис не подгорел.
Масса постепенно станет гуще
* Если не густеет, можно еще добавить ложку крахмала
Теперь решите какой сютлач вам нужен - холодный или горячий.
Если холодный,
то разливаем готовый сютлач в формочки и хорошо остужаем, в процессе он станет еще гуще и у него будет консистенция пудинга.
Если же решили запекать,
то разложите часть сютлача по огнеупорным формам ( в Турции это такие специальные круглые формы из глины), заполнив форму наполовину.
В оставшийся сютлач размешайте 2 желтка (чем ярче желтки , тем лучше)
И заполните формочки полностью, но имейте в виду, что сютлач в процессе запекания поднимается, поэтому формочки до краев не заполняйте.
Духовку разогрейте до 200-230С ( в режиме верхний гриль)
Формочки поставьте в глубокий противень.
Запекайте на самой верхней полке минут 15.
Сютлач уже готов, запекаем мы его только для того, чтобы получилась румяная корочка.
* Если нет гриля, то поставьте формочки с Сютлачем в глубокий противень, налейте воды, так, чтобы формочки до середины были в воде (делается это для того, чтобы не пересушить Сютлач во время запекания)
Противень поставьте на самый верхний уровень.
Готовый Сютлач остудите сначала на столе, затем в холодильнике.
При подаче посыпьте молотой корицей или орешками,
Теперь добавки.
У меня дома нашлись консервированные мандарины и свежая мята.
По идее можно добавить любые ягоды и фрукты.
Например - мелко нарезаем клубнику, добавляем цедру лимона и несколько листиков свежей мяты, перемешиваем и выкладываем на готовый сютлач.
Можно растопить на сковороде с толстым дном сливочное масло - примерно 100 г. Яблоки (4-6 средних с плотной мякотью) очищенные от кожицы и нарезанный кубиками выложить на растопленное масло и сверху высыпать примерно пол-стакана сахара. Количество сахара нужно регулировать в зависимости от кислоты яблок
Перемешать, добавить корицу и готовить, пока яблоки не приобретут карамельный оттенок. Готовые яблоки выложить сверху на Сютлач
А откопала я эту вкуснятину на Кухне турецких тетушек






















