Самые простые кексы
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыНедавно моя Ева вытащила Янину косынку - ей она как раз как фартучек, достала миску и венчик, и, придвинув к холодильнику стул, полезла за яйцами.
Мы, глупые взрослые, переглянулись, и, сдерживая смех , спросили:
-Виви, солнце, что ты собралась делать?
- Кексики.
-Но ты же не умешь!
- Умею. Как Б'ики. Яяяйца, сахай, мас'ё и мука.
А ведь и правда)))
Кексы от Брики, они же "Столичные".
(фото из жж Чадейки)
***
Брики пошла на кухню, надела фартук и вымыла руки- совсем как мама!
-Та-ак, что нам нужно для кексов?
Сахар, конечно...и маслице... и мука, и яйца...
Перемешаем все хорошенько в большой миске...
Когда-то взяла рецепт в жж Чадейки, уже лет 7 живет в моей кулинарной тетрадке.
Пачку мягкого масла (180г) взбейте добела с стаканом сахара (до черточки-те же 180г). Добавляйте по одному три небольших яйца. Пока тесто не возьмет одно, следующее не вбивайте. Туда же ванилин, щепотку соли и клюкву, изюм или вишню. Грамм 180 тоже.
Потом просейте 240 грамм муки- это 8 столовых ложек, не помню,без верха или нет-я с верхом всегда сыплю и 0,5ч.л. разрыхлителя. И взбивайте на малой скорости до получения густой маслянистой массы.
Распределите по бумажным формочкам -и можно печь. Минут 40 при температуре 160, но тут надо смотреть на духовку и формы. Один большой кекс может печься полтора часа, десять малюсеньких 15 минут. Настоятельно не рекомендую пользоваться силиконовыми формами-не знаю почему, но они портят текстуру и ,соответственно, вкус-может, у меня неправильные пчелы формочки. Уж лучше выстлать пергаментом жестяные формочки для хранения продуктов-такие, 5в1, разной формы.
Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.
Знаете, очень хороший рецепт у Брики. Простой-ничего лишнего. Но вкусный и самое главное- базовый. Можно добавлять вяленую вишню или клюкву- еще ни одна выпечка не стала хуже из-за вяленой вишни или клюквы, можно потереть лимонной цедры, можно часть муки заменить миндальной или какао, а можно просто добавить кусочки шоколада или творог.
Так что -чудесный рецепт. Мы с Евой и Брики советуем))










