Запеканка из рыбы и риса.
Блюда из рыбы и морепродуктовГотовила сегодня впервые. Рецептом со мной поделился мой папа, а я решила поделиться с вами, девочки, так как получилось очень вкусно! Моим всем понравилось, даже тем, кто не очень рыбу любит))
Ингредиенты:
рис - 2 стакана,
рыба (у меня был минтай) - 4-5 шт. среднего размера (можно 1 кг. рыбного филе),
сливочное масло - 50-70 г.,
сметана - 200 г.,
томатная паста - 2 стол. ложки,
яйца - 2 шт.,
молоко - 4 стол. ложки,
соль,
зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Рис сварить в большом количестве подсоленой воды, откинуть на сито, промыть. Лучше варить не совсем до готовности, так как рис будет ещё запекаться в духовке. Рыбу почистить, срезать все плавники и нарезать на кусочки толщиной в 1 см. В смазанную частью сливочного масла форму положитьр слой риса, затем выложить рыбу. Полить смесью сметаны и томатной пасты, в которую добавлены соль по вкусу и мелко нарезанная зелень (у меня была сушёная). Если сметана очень густая, то можно разбавить её кипяченой водой. Сверху положить кусочки оставшегося сливочного масла. Поставить форму в предварительно разогретую духовку, запекать при 180 градусах. Через 20 минут вынуть, полить смесью взбитых яиц и молока, и снова поместить в духовку до образования лёгкой золотистой корочки (ещё примерно на 40 минут).
Добавлю, что тем, кто не очень любит кисловатый привкус томатной пасты, лучше положить вместо двух столовых ложек одну, тут дело вкуса.
Всем приятного аппетита!