Соленые грузди.
Блюда с грибамиДвумя способами: горячим и под прессом.
Много фот и букв.
К концу сентября у нас наконец пошли грузди. Обычные, сухие белые.
Вот таких чумазых 12-литровое ведро.
Пришлось повозиться.
Вначале их нужно отмыть от земли. Для этого промывая проточной водой, тру обычной зубной щеткой. Без лишнего энтузиазма т.к. задача номер раз - убрать самую грязь, остальное добить после замачивания, на след. день можно.
Мордой вниз замочить в большом количестве воды. Менять часто, за сутки раз 6-7. Можно чаще.
Не стоит вымачивать долго. В процессе дальнейшего приготовления горечь уйдет, а вот если квасить в воде грузди дольше, уйдет и аромат.
Чтоб они не всплыли, ставлю небольшой груз.
Назавтра при помощи ножа довожу грибы до ума, отчищая оставшуюся землю, уже проще - она отмокла. Хорошенько промыть изнутри, чтоб между пластинками не осталось ни песчинки - проточная вода и зубная щетка в помощь.
Те, что поплотнее и покрасивее пойдут в рассольную засолку. Остальные - под пресс.
На дно эмалированной кастрюли насыпать крупной соли примерно 1 ч.л., 1-2 резаных зубчика чеснока, зонтик укропа вместе со стеблями, потом слой груздей. Крупные режу на 2-3 части. Потом снова соль, чеснок и грузди. Соли примерно 1 ч.л. на каждый слой.
Полная кастрюля на 3 литра вышла. Но объем под прессом уменьшится минимум в 3 раза.
В качестве пресса - литровая банка варенья). Обязательно поставить на плоскость, чтоб грузди не поломались. Рекомендую слегка придавить банкой, чтоб уплотнить. Аромат от этой кастрюли идет невероятный.
Через 2-3 часа получается вот такая картина. Оставить на 5 суток, после чего переложить в банки вместе с укропом, и в холодильник. Если солить в ведре, к примеру, то можно прямо в нем поместить в погреб, хранится прекрасно.
ВАЖНО: если хотите поесть настоящих, самых ароматных груздей, не ждите 40 суток. Это ерунда. Есть можно через 5 - 7 дней. Ни какой горечи, все готовое и просоленное. Даже если вам бабушка говорила про эти 40 дней. Потом уже не то. И не отравитесь, грузди - грибы первой категории, в них нет яда. Совсем. Если, конечно, вы их не собираете вдоль трассы или у городской свалки.
ВТОРОЙ СПОСОБ:
Грузди покрупнее режу на 2-3 части, мелкие целиком. Рассол для варки: на 5 литров воды 5 ст.л. с горкой соли крупного помола. В ки пящую воду опустить грузди, варить минут 15 после закипания. На сильном огне, если большая кастрюля.
За минуту до окончания варки добавляю (на 5 литров воды) 1 десертную ложку уксусной эссенции. На вкусе не отразится, но грузди станут светлее, с них уйдет лишняя слизь и ботулотоксин не развивается в среде, где есть хоть немного кислоты.
Откинуть, промыть, я промываю обычной холодной водой из крана. Остудить.
Приготовить рассол для заливки:
на 1 литр воды 3 ст.л. крупной соли. Довести до кипения, можно добавить укроп, кипятить минут 5, вынуть укроп. Остудить.
Я готовила 3 литра.
В стерилизованные банки выложить пару резаных зубчика чеснока (на большую банку можно и больше), грузди на 2\3 объема, залить остывшим рассолом, сверху положить ошпаренный лист хрена, закрыть крышками плотно. Я крышки мою с содой и кипячу пару-тройку минут.
Итого: с 12-литрового ведра получилось это количество плюс в кастрюле под прессом еще с литровую банку.


































