Французский яблочный пирог
Пироги, пирожки, булочкиОдна из вариаций яблочного пирога из Франции. Изысканный. Вкусный. Рекомендую!
Вам понадобится:
150 г сливочного масла
300 грамм муки
2 яйца
пол чайной ложки морской соли
7-8 крупных яблок (лучше с кислинкой)
1 небольшой лимон
пол стакана коричневого тростникового сахара + 2 ст.л. на посыпку сверху
пол стакана воды
ванильный экстракт - пару капель либо ванильный сахар с натуральной ванилью - пол ч.л.
3 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Растереть сливочное масло с просеянной мукой и солью, добавить яйца, замесить эластичное тесто. Скатать в шар, убрать в холодильник. Яблоки почистить, порезать на четвертинки. Сбрызнуть соком половины лимона, чтобы они не темнели. Половину яблок порезать мелким кубиком. В сотейнике разогреть пол стакана воды, добавить пол стакана сахара, затем яблоки, ваниль, выдавить сок из оставшейся половины лимона. Тушить яблоки около 15 минут периодически помешивая до полного испарения жидкости и карамелизации яблок. В это время оставшиеся яблоки нарезать на тоненькие слайсы.
Тесто распределить по дну разъемной формы, сделав небольшие бортики. Далее выложить ровным слоем карамельную яблочную начинку. Затем сверху красиво выкладываем яблочные дольки, посыпаем двумя ложками оставшегося тростникового сахара. Сверху кладем нарезанные тоненько кусочки сливочного масла для карамельной корочки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Я еще минут пять подержала на режиме "гриль".
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!