Акула-каракула
Блюда из рыбы и морепродуктовВы пробовали когда-нибудь акулу? Я ела! Во времена перестройки у нас одно время на рынке были акульи плавники! Было это лет 20 назад. Вкуса вообще не помню! А тут вдруг в супермаркете увидела стейки акулы и сразу купила.
Приготовила три разных блюда: стейки в остром апельсиновом соусе, в пряном томатном, в оливково-травяном.
Вот исходный продукт в заморозке:
Акула из Индийского океана:
Стейки разморозить и отжать:
Обжарить стейки, присолив по вкусу:
Для всех трех блюд начало одинаковое:
По 3 минуты с каждой стороны:
А теперь начинаются различия.
Стейки в остром апельсиновом соусе
Выдавить стакан апельсинового сока, добавить 1 см перчика чили:
1 ст.л. оливкового масла первого отжима:
Поставить на огонь. После закипания влить крахмал (1 ч.л. на 3 ст.л. воды). Заварить и снять с огня:
Положить стейки на тарелку:
Внук уже так начал пробовать :))
Залить соусом. Дать настояться 3-4 минуты:
Стейки в пряно-томатном соусе
Смешать в ковшике 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды:
Добавить 1 ч.л. сахара, молотый черный перец, по щепотке орегано, базилика, чабера, петрушки:
Перемешать, залить акулу на сковороде:
Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты (напоминаю, стейки уже готовые!)
Выложить на тарелку:
Стейки в оливково-травяном соусе
Положить в чашу блендера чеснок, розмарин, шафран:
Влить 3 ст.л. оливкового масла первого отжима и 2 ст.л. свежего укропа:
Взбить блендером:
Залить стейки на сковородке, закрыть крышкой, тушить 2-3 минуты:
Переложить на тарелку:
Мы пробовали всей семьей, включая детей:
Каждому понравилось своё! Так что пробуйте, экспериментируйте! И поделитесь впечатлениями!


































