Ответный пост
Меню на праздники и будниВ смысле пост с ответами на заданные мне вопросы по кулинарии. Не очень оперативно получилось. Но специально приготовить ВСЁ, о чем спрашивали, не получалось. Копила вопросы, готовила, отвечала.
Теперь показываю, как я тушу крупные куски мяса, варю студень, жарю рыбу, готовлю язык и не мудря тушу курицу.
Тушеное мясо
Люблю тушить так как говяжью грудинку:
Так и баранину (в этот раз ребрышки):
На дно казана укладываю много лука:
Потом мясо, не забывая его солить и перчить:
Влить пол стакана воды, накрыть крышкой и тушить около часа:
Добавить нарубленную головку чеснока, снять крышку и поставить в жаркую духовку:
Через несколько минут перевернуть кусочки и еще раз запечь:
Очень просто и очень вкусно с любым гарниром:
Студень
Студень варю всегда только из говядины и не признаю копыта. Покупаю путовый сустав и подбедерок:
Заливаю на несколько часов холодной водой, потом срезаю всю грязь.
Укладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь:
После закипания снимаю пену, солю, перчу, закрываю крышкой и ставлю на минимальный огонь на 4 часа. Затем добавляю морковку и луковицу, с оставленным последним слоем шелухи:
Еще через час добавляю лавровый лист и много натертого чеснока:
Даю закипеть, накрываю крышкой и выключаю газ. Даю пару часов остыть.
Затем процеживаю бульон через дуршлаг:
Косточки тщательно высасываем, мясо мелко нарубаем.
Заливать студень люблю в порционные контейнеры, в которых сначала укладываю морковку и веточки зелени для украшения:
Половина контейнера мясо:
Потом до верха теплый бульон:
Отправляю для застывания в холодильник. А потом переворачиваем на тарелку, вынимая из контейнера:
А дальше хоть с хреном, хоть с горчицей, хоть с уксусом :)
Самый простой рецепт с курицей
Много раз спрашивали самый простой рецепт. Есть у меня такой. Проще уже некуда :)
Подойдут и окорочка, и грудки, и крылышки, или вообще вся курочка, нарезанная на порционные куски. На дно сотейника укладываем лук:
Потом куски курицы, немного присоленные:
Вливаем стакан воды и тушим под крышкой 30 минут. Добавляем (опционально) паприку, корень петрушки, болгарский перец:
И достаем из холодильника готовый соус. Например, такой:
Заливаем в сотейник, тушим еще 5-10 минут:
Вкусно с любым гарниром!
Свиной язык
Так же готовлю и бараньи язычки, если они попадаются. Языки промыть и поставить варить. После закипания добавить черный и душистый перец, соль:
Варить час. Затем вынуть из бульона, положить в проточную воду:
Подцепть кожу и снять:
Вернуть языки в бульон, добавив лук, морковь, корень петрушки и сельдерея:
Варить еще около часа:
Вкусно и в горячем виде с любым гарниром (да с хреном!):
И в холодном виде как колбаса.
Жареная рыба
Первые несколько раз думала, что меня подначивают. Но оказалось, что поджарить рыбу тоже надо умеючи! А тут мне как раз посоветовали распробовать леща. Что ж, купила. Вот он огромный красавец:
Конечно, можно использовать не только леща, но и любую рыбу. Даже филе!
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост:
Срезать филе (я очень люблю жарить именно филе, не возясь с костями). Просто срезать мясо вдоль хребта с одной стороны:
А потом и с другой:
Ставим сковородку с маслом на огонь. А на столе выстраиваем 3 тарелки. В первой мука с солью (обваливаем кусочки филе в ней):
Затем взбитое яйцо (обмакиваем тот же кусочек в него):
Последняя тарелка с панировочными сухарями (щедро обваливаем в них наш кусочек):
И только теперь отправляем на сковородку кожей вниз:
Обжариваем с двух сторон:
И уже не важно какая рыба под этой румяной корочкой :))
Кому еще не ответила? Пишите!