Можно ли заменить разрыхлитель на соду
Всё про тестоВсем привет! Девочки подскажите пожалуйста, хочу приготовить пирог из песочного теста, в рецепте указан разрыхлитель, которого дома нет, можно ли заменить его содой, если можно, то нужно ли ее гасить и в какой пропорции добавлять на 1ч.л. разрыхлителя - 0.5ч.л. соды? И еще в какой момент ее лучше добавлять?

Яюшка
Тесто в самом деле песочное? Обычно песочное тесто состоит из муки, масла, небольшого количества сахара или без него, немного соли и незначительного количества жидкости (не всегда) в виде желтка или холодной воды, оно рыхлое за счёт большого количества жиров, ему не нужен разрыхлитель. Да и вкуснее без него.
08.02.2017
Ответить

Наталия
Нашла 2 похожих рецепта разница только в разрыхлителе в одном есть в другом нет, я все таки добавила немного гашеной соды, получилось нормально, оценить по достоинству не получается т. к. делала с черной смородиной и положила мало сахара в начинку, а она очень кислая оказалась, поэтому впечатление испортилось в общем и целом о пироге, но тесто вроде ничего))
08.02.2017
Ответить

Яюшка
Смородину не ем, а в прочие кислые ягоды в пироги добавляю яблоки, груши, кабачки, чтоб сбить их кислость. И после выпечки можно засыпать сахарной пудрой начинку.
09.02.2017
Ответить

Наталия
Там яблоки тоже были они немного спасли ситуацию и сметанная заливка но кислятина вме равно чувствуется когда ягоды попадаются))
09.02.2017
Ответить

Irina
Соду гасить и добавлять в замес до муки. Погасили, если есть, лучше лимоном, конечно, тут же закинули, перемешали, и муку добавили.
07.02.2017
Ответить

IamI
Вот здесь все очень подробно. http://andychef.ru/soda/
Если чесно, я заменяю. И очень часто "гашу" особой разницы не увидела.
07.02.2017
Ответить

Наталия
Спасибо, я когда то давно читала эту статью и из нее как раз узнала все фишки с содой и разрыхлителем, поэтому и вопрос был, потому что не понимаю как сделать так чтобы сода пропузырилась с уксумом прям в тесте, ну нет у меня разрыхлителя сейчас, что же делать тогда если сода не реагирует без кислоты, а с уксусом реагирует не в том месте где надо, в общем в итоге погасила соду уксусом и замешала, надеюсь не сильно на вкус повлияет))
07.02.2017
Ответить

Екатерина
Конечно можно,если действительно что то кислое есть,как уже писали,я не гашу
07.02.2017
Ответить

Наталия
Спасибо за ответ, ничего кислого в составе нет, осталось решить в какой момент соду добавлять, обычно негашеную добавляю уже в готовое тесто, которое на кефире, а здесь как то проблематично в готовое замешаное гашеную добавлять((
07.02.2017
Ответить



Antonina
Лучше погасить и добавить в самый последний момент (хорошо при этом вымешать). Смысл такой - сода действует сразу сильно, а потом действие идёт на убыль, разрыхлитель наоборот. Поэтому чтоб сода бейчтвовала "подольше" лучше её класть в последний момент.
07.02.2017
Ответить
