Нежнейшая панна котта с малиновым конфи
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеДля тех, кому наскучили тяжелые бисквиты с кремом... Нежный дессерт, который никого не оставит равнодушным! А конфи дает свободу фантазии,ведь его можно сделать из любых фруктов или ягод! Это ли не чудо, мои дорогие? Главная сложность это рецепта -не съесть его, пока он не застыл : настолько он аппетитный! А какая у него геометрия - закачаешься!
Ну, что, приступаем!
Ингредиенты на 8 формочек диаметром около 4-5 см (модифицированный рецепт ЭндиШефа):
Для панна котты:
Желатин - 7 г
Сливки 33% - 250 г
Сахар - 75 г
Белый шоколад - 100 г
Йогурт - 250 г
Для конфи:
Желатин - 5 г
Ягода, фрукт (в моем случае малина) - 180 г
Сахар - 45 г
Вода - 20 г
Примечание: ингредиентов тут с запасом. Если формочки кончились(или их нет вообще), то можно просто в стаканах делать, или например в большой силиконовой форме, как торт. Я использовала вот такие формы от силикомарт . А для конфи просто силиконовую форму 20 см.
Интересный факт: Раньше вместо желатина использовали вареные кости рыбы и готовили этот десерт без сахара, так как он был дорог... так что радуемся, что теперь не "раньше".
С чего стоит начать? С выбора правильных ингредиентов, так как здесь их мало и их вкус критичен поэтому. Шоколад должен быть тот, который вам ооочень вкусен просто так. Сливки НЕ МЕНЬШЕ 33%. Йогурт - ваш любимый. Желатин, а не агар-агар.
В первую очередь у нас идет готовка конфи. Начинаем с того, что подготавливаем 5 гр желатина согласно инструкции (он может быть у вас рассыпчатый, а может листовой). Затем в сотейник помещаем 180 гр любых ягод-фруктов свежих-замороженных - что душа пожелает! У меня была мороженая малина. И засыпаем это дело 45 гр сахара (можно больше-меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений, но стоит учесть, что сама панна котта очень сладкая будет). Добавляем 20 гр воды и ставим на огонь. Когда эта смесь закипит, то мы снимаем её с огня и добавляем подготовленный желатин. Вы не поверите, но конфи почти готово... пробиваем его блендером, заливаем в силиконовую форму, остужаем и в морозилку до полного застывания! И всё, друзья мои! Единственное, что важно, это соблюдать толщину слоя. Если вы будете делать похожие пирожные, как у меня, то конфи должно быть не толще 5-6мм. Можете это проверить зубочисткой,когда зальёте его в форму.
В оригинальном рецепте советуется ждать застывания до состояния льдышки, но я предпочитаю именно в этом случае работать с более мягким материалом. Я жду обычно 1-2 часа и собираю панна котту. Но для начала надо её приготовить!
По сути, как только убрали конфи, может начинать панна котту. Опять же первым идёт желатин (7гр), а точнее его подготовка. Пока он там набухает-отмокает, мы заливаем в сотейник сливки (250 гр, 33% жирности!!!) и сахар (75 гр) и ставим на огонь. В это время в отдельную миску крошим 100 гр любимого белого шоколада. Когда масса мягко закипит (такие "нежные" бульки), убираем сотейник с плиты и добавляем туда желатин. Быстренько мешаем лопаткой, чтобы он разошёлся, и заливаем шоколад, всё также помешивая лопаткой.
Проверяем,что масса уже не очень горячая , и вводим 250 гр греческого йогурта. У меня был классический. Также на этом этапе я добавила семена стручка ванили. Если у вас есть он или натуральный экстракт, то добавьте, если любите. Пожалуйста, не добавляйте ванилин.
Кажется чудом, но мы почти закончили. Теперь эту смесь надо также пробить блендером (да-да, не взбить миксером, а именно пробить блендером) и разливать по формам! Как делала я: сначала налила немного панна котты в формы и убрала в морозилку на 30 минут, затем достала их вместе с конфи, круглой формой вырезала 8 одинаковых кружков конфи и поместила их на уже подмерзшую панна котту. Последним этапом, как несложно догадаться, я залила формочки до верха панна коттой и убрала в морозилку уже часа на 4. У меня из остатков получилось еще 2 стакана десерта (конечно, не таких красивых уже, а чисто для себя, так сказать).
Ну, что ж, через 4 часа это великолепие готово! Если делали в похожих формах, то надо доставать за час до употребления, если в других, то чем больше форма, тем дольше время ожидания "разморозки". И кстати, один из ОГРОМНЫХ плюсов -эта красота может храниться в морозилке просто ВЕЧНО. Но я вам обещаю,что попробовав первый кусочек, она надолго у вас не задержится.
Приятного аппетита!