Горбуша семужного посола
Блюда из рыбы и морепродуктов
Вариаций посола масса.
Мой, проверенный годами рецепт я уже несколько раз писала в разных постах в комментариях тем, кто интересовался.
Сейчас хочу поделиться им отдельно.
Подходит для засолки всех лососевых рыб.
Итак, рецепт такой:
Корзина:
1. Филе горбуши (без кожи и костей);
2. Соль крупная засолочная, сахар;
3. Душистый перец, лавровый лист
На этот раз без фото самого процесса, уж так получилось😊
Описание процесса:
1. Филе нарезаем поперек волокон кусочками, шириной 1-1,5 см;
2. Готовим засолочную смесь в пропорции 1,5 : 2 где 1,5 части соли и 2 части сахара. Я использую столовую ложку, отмеряя соль и сахар БЕЗ горки.
3. В контейнер выкладываем первый слой: кусочки рыбы обмакиваем в смесь соли и сахара с двух сторон и выкладываем плотно др.к другу, что бы все дно равномерно заполнилось, без пустот!! Второй и последующие слои выкладывает точно так же, но обмакиваем в смесь кусочки рыбки только с одной стороны и кладём солью вверх. Таким образом будет равномерное просаливание и не будет пересола. Завершающий верхний слой солим так же, как и первый с двух сторон. Между слоями рыбы выкладываем 1-2 листочка лавра и несколько горошин душистого перца.
Рыбка получается очень ароматной😋
Во время выкладывания слоёв следует чуть прижимать рукой каждый последующий слой к предыдущему, что бы не оставалось пузырьков воздуха.
Наполняем контейнер очень плотно, что бы рыбка имела возвышенность над краем ёмкости, тогда при закрывании крышкой не останется воздушной прослойки и не появится неприятный запах.
Важно! Если между крышкой контейнера и рыбой осталось пустое пространство, то поверхность рыбы надо залить подсолнечным маслом щедрым слоем, что бы вся рыба была покрыта равномерно на 0,5 см. Масло убережет от заветривания и «душка»
Через трое суток рыбка готова!
Хранить лучше в морозильнике, расфасовав, при необходимости порционно.

Всем приятного😋

Келена
Ох , как вкусно! !!
Обожаю соленую рыбу , раньше частенько готовили. А теперь паразитов боюсь ((( не ем
26.02.2018
Ответить


Келена
Т.е при таком засоле они за три дня передохнуть? Или лучше замороженную рыбу брать?
26.02.2018
Ответить


Нигихаями
Я такую же пропорцию беру, только лаврушку не добавляю, а просто молотый перец немного. И в последнее время разделяю на две части, кости вынимаю, а кожу отставляю и солю пластом - вкусно.
26.02.2018
Ответить


Ольга
А получается не суховато? Горбуша, ведь, рыба не жирная. Обычно или семгу или кету солю, но они жирнее, чем горбуша.
24.02.2018
Ответить

Шмельмохнатый
Горбуша более постная конечно, но это ведь засолка, а не жарка. Можно сбрызнуть маслом при подаче, но лично мне не требуется. Рыбка получается не жирная, но сочная )
24.02.2018
Ответить





Шмельмохнатый
Действительно, цвет оч арбузный получился))) хотя фото совсем без фильтров)))
24.02.2018
Ответить

Мария
У меня дедушка так солит) он на севере Сахалина живёт, сам ловит горбушу, солит и нам везёт. Самый лучший посол!
24.02.2018
Ответить


Мария
Это да! Звонила, бабушка навагу жарит, дедушка привез вчера. Говорит вся с икрой. Я плачу...
24.02.2018
Ответить

Шмельмохнатый
Я ниже писала про навагу, сейчас самый сезон у нее. Жареная она вкуснющая, а икра жареная мммм))) на днях тоже буду готовить))
24.02.2018
Ответить

Svetilla
Киньте в меня рецкптом наваги , пжл...
видела мороженую в " Красной икре" , вроде нормальный магазин , хочу купить...
24.02.2018
Ответить

Шмельмохнатый
1. Рыбу главное полностью разморозить, иначе будет вариться на сковороде.
2. Отрезать голову, почистить внутренности, помыть, обсушить; если рыбки крупные разрезать пополам поперек.
3. Панировка: мука+приправа (см.картинку 1 уп.на 1 кг рыбы)+соль
4. Обжариваем в панировке на масле с двух строн без крышки.
По желанию обжарить лук+морковь и выложить на рыбу. Подать с рисом или картошкой )

24.02.2018
Ответить





Йожик ♀ - геноцид имбецилов
А мы так пластами целыми солим,просто филе,не нарезая. Тоже любимый способ
24.02.2018
Ответить

Шмельмохнатый
Да так тоже можно. Ещё мои родители солили целые рыбины без потрохов и головы. А уже с солёной делали что.хотели.
Мне всегда эстетика важна)) что бы крышечку снял и вилочкой подцепил и на тарелочку красиво положил)))
24.02.2018
Ответить

Снежная Королева
Я за четверо суток подавлюсь слюной)))
Благо, организм позволяет минут через 40 кушать от засолки)))
24.02.2018
Ответить

Шмельмохнатый
Я как Дальневосточник привыкла к выдержке. Например свежую кету солить не менее 40!! дней по такому же рецепту. Можно и три дня, но предварительно держать в морозильнике не менее месяца. Такая рыба. Зато особо удачная кета не хуже нерки на вкус получается😋
24.02.2018
Ответить

Снежная Королева
Ого! Ничего себе, секретики!)
Главное, первые 40 дней продержаться) а потом с шагом дней в 10 солить)))
Я очень люблю рыбу и морепродукты... Но они мало где вкусные, или очень дорогие(
24.02.2018
Ответить

Шмельмохнатый
На ДВ некоторая рыба идет на нерест. У нас она более доступна. Но все же не дешевая. А уж нерка, кижуч, сёмга так вообще дорогая. Сейчас еще сезон свежего вылова наваги....планирую на днях и её приготовить)) я сама большой поклонник рыбы и морепродуктов.
А ещё сегодня буду солить сельдь жирную в пряном тузлуке. Потом покажу результат))
24.02.2018
Ответить


Sweetie
Вся лучшая рыба , ещё с судов обрабатывается шоковой заморозкой, и туту в Корею и Японию. Увы. Подруга у меня в этом бизнесе. Икру делают на берегу, но тоже экспорт. Обидно
24.02.2018
Ответить

Шмельмохнатый
Не может быть. В продаже есть шикарная рыба, поверь. А если с Сахалина перепадет, то вообще ммм...
А мы икру сами делаем иногда))) ради интереса могу показать процесс. Но это осенью, во время путины можно купить свежих шевелящихся самок)))
24.02.2018
Ответить

Sweetie
Я просто брала хорошую у нас, и заграницей. Я тоже думала, что классную покупаю, нефига. Даже не рядом. Экстра класс. За большие бабки
24.02.2018
Ответить

Шмельмохнатый
Дело в том, что у нас есть возможность покупать прям с судов. Конечно не с огромных рыболовецких, а с браконьерских. Но рыба то та же) но с каждым годом это делать сложнее и сложнее. В супермагах рыба стремная. Заграницей ела шикарный лосось в ресторанах. Сама не покупала не готовила))
24.02.2018
Ответить

Sweetie
насчет сельди, если увидишь олюторскую-хватай и беги, это нечто. Уж насколько я не любитель селедки, Олюторская нереальная просто
24.02.2018
Ответить

Шмельмохнатый
Да олюторская шикарная, обожаю её! Но сегодня я встретила обычную жировую, но красивую серебристую😍крупную! Покажу попозжа
24.02.2018
Ответить





Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.