Творожная пасха
Меню на праздники и будниВ предверие светлого праздника Воскресения Христово хочу поделиться рецептом творожной пасхи. Именно с нее начались мои попытки приготовления праздничных угощений. А потом уже стали печь куличи.
Творожная пасха готовится просто и получается всегда очень вкусной. Главный секрет - свежие и хорошие продукты. Ее не нужно выпекать и не зависит от дрожжей, подойдут или нет, нет сомнений. Главное найти формочку.
А вы предпочитаете куличи или творожную пасху готовить?
Рецепт под катом
Ингредиенты на 2 пасхи:
1 кг творога
5 яиц
1 стакан сахара
200 г сливочного масла
1 чайная ложка ванильного сахара
1,6 стакана сливок (400 мл)
0,7 стакана орехов
0,8 стакана цукатов
0,5 стакана изюма (вымыт., просуш.)
Традиционно творог 2жды перетирается через сито,можно блендером или через мясорубку.
Сюда добавляется мягкое сливочное масло(нетопленное), перемешивается.
В другой кастрюле 5 яиц взбивается вместе с сахаром, ванильным сахаром. Затем добавляются сливки и перемешивается. Далее смесь ставится на средний огонь, добавляется до кипения и варится до тех пор, пока не начнет густеть ( ок.3-5 мин.). Потом осиавляем в покое, чтоб застыла.
Рубятся орехи, цукаты, изюм и добавить в творожную массу и хорошо вымешивается. Затем добавляется яичная масса. Перемешать тщательно.
Форму пасочки выстелить влажной марлей и туда заложить пасху. Поставить в тарелочку-будет сиекать лишняя жидкость. Сверху ставится груз(банка с водой) и в холодильник на часов 12 убирается.