Секреты обычной котлеты с пюре
Блюда из фарша, котлетыКого в наше время можно удивить котлетой с картофельным пюре, но вот сочная нежная котлета и нежное картофельное пюре тоже имеют свои секреты. Хочу поделится своими, может кому и пригодится.
Ингредиенты:
- фарш 500г
- хлеб пару кусочков
- картофель не большой 1 шт
- лук 2 маленьких или одна большая
- чеснок по вкусу, у меня сухой
- сухой сельдерей по вкусу
- перец
- соль 1-2 чл
- сахар 0,5 ст л
- пару ложек кипятка
- молоко для замачивания тёмного хлеба или заваренный чай для белого
Картофель:
- картофель рассыпчатый 700г
- сливочное масло 50г
- молоко или сливки примерно 0,5 стакана может меньше или больше, смотрим по консистенции
1. Секрет: хлеб темных сортов замачиваем в молоке, а белый в не сильно заваренном чёрном чае. Хлеб конечно лучше брать подсушенный, но если нет, то берём свежий и потом отжимаем. И добавляем в фарш. Можно хлеб заменить кабачком.
2. Секрет- лук мелко нарезаем половину пассеруем на сливочном масле
Другую половину добавляем свежим.
Натираем картофель на мелкой тёрке и отправляем в нашу чашу.
3. Секрет- это добавления сельдерея, он хорошо оттеняет вкус мяса.
4. Секрет - добавляем сахар, та же история как когда добавляют соль в сладкое, это оттенит вкус и добавит сочности. На 1кг мяса 1 ст л, в моём случае на 500г - 0,5 ст л.
5. Секрет- нужно добавить пару ложек кипятка для сочности, но не переборщите, а то получится сильно жидко, если вдруг так произошло, добавляем панировочных сухарей или муки.
6. Секрет- никого яйца, оно утяжеляет котлеты, они получаются менее воздушными и более сухими.
Солим, перчим, добавляем чеснок по вкусу.
7. Секрет: хорошо отбиваем фарш, для этого берём глубокую тарелку и кидаем его туда и так раз 15, консистенция будет более плотной и котлеты будут держать форму.
Теперь приступаем у лепки.
8. Секрет: лепим котлеты- сначала делаем лепёшку, затем заворачиваем бока и сверху, формируем котлету, обваливаем в панировке, овсяных хлопьях или муке.
И обжариваем в разогретой сковороде, с небольшим количеством растительного масла с двух сторон, буквально, что бы они успели немного схватиться и немного обжариться:
9. Секрет, мы не жарим полностью котлеты, а доливаем воды, что бы они закрывали их меньше чем на половину, накрываем крышкой и жарим- парим минут 15 на огне выше среднего.
Но здесь надо следить, что бы не выкипела вода, если воды мало добавляем ещё немного:
Это примерно выглядет так, видно, что котлеты и не плавают в воде, но и не жарятся, но при этом преобретают очень красивую корочку и остаются сочными.
Теперь картофельное пюре. Я постоянно слышу похвалу в свою сторону от гостей, что у меня оно очень вкусно и нежное, а всё потому что есть свои секреты.
1. Секрет: картофель не нужно резать слишком мелко.
2. Секрет в идеале нужно брать сорт рассыпчатого картофеля, но чаще получается какой уж придётся. Поэтому поможет ему быстро сварится кусочек сливочного масла, добавляем при готовке, а так же сделает его более рассыпчатым. Можно добавить веточку укропа при варке.
3. Секрет- солить только в конце приготовления,минут за 10 до окончания.
4. Секрет- после сливания воды, поставить картофель на медленный огонь, что бы её немного подсушить.
5. Секрет - разминаем картофель сухим, так получится хорошое пюре без комочков.
Кипятим молоко со сливочным маслом или добавляем тёплые сливки:
И хорошо как бы взбиваем картофель толкушкой, никоем случае не миксером или блендером.
Картофельное пюре получается нежным и воздушным.
Приятного Аппетита!
Оксана
Спасибо за рецепт,очень нежные и вкусные котлетки.Первый раз у меня такие воздушные получились,и муж заценил
11.12.2018
Ответить
Маргарита
Сделала котлеты по вашему рецепту, получилось очень вкусно, спасибо!!)
29.05.2018
Ответить
Ивановна
Светлана, спасибо! Давно забытые советы наших бабушек! Котлету сворачиваю рулетиком.И яйца никогда не кладу. И пюре так же делаю. Спасибо, очень ценно для молодых хозяек. Советы реально стоящие!
26.05.2018
Ответить
Оксана
А я люблю сдобную сладкую булочку добавить в котлеты. Картофель моя мама трет, у нее вкусно, у меня не получается, вкус как рыбный, поэтому не добавляю. Ну и не люблю в котлетах чеснок, даже сухой, хоть это и классика. А пюре со сметаной - вкуснятина, попробуй, Света.
25.05.2018
Ответить
Svetlana
Попробую), у меня муж тоже чеснок не любит, а я всё бы с ним ела, так что я совсем чуть чуть добавляю😀
25.05.2018
Ответить
Юлия
про котлеты советами воспользуюсь, картофельное пюре готовлю во всеми вашими секретами, а при варке, кроме масла, добавляю еще пару долек чеснока, придает аромат
25.05.2018
Ответить
мама Люба
Тоже всегда добавляю хлеб и картошку в фарш, тогда котлетки нежные и воздушные!
25.05.2018
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.