Луковый конфитюр
ЗакускиДля приготовления этого блюда нам понадобится репчатый лук - 1 кг, белое сухое вино - 250 гр., сливочное масло - 100 гр., тростниковый сахар - 50 гр., лимонный сок - 1ст. л., соль и молотый перец.

Чистим репчатый лук - 1 килограмм у меня идет в уже очищенном виде. Крупные луковицы разрезаем на 4 части, а средние - пополам. Затем режем лук не очень тонкими полу/четверть кольцами.
Берем широкую и глубокую сковороду. Насыпаем сахар и туда же кладем сливочное масло. Ставим на огонь ниже среднего и даем маслу и сахару полностью растаять. Затем готовим карамель на среднем огне, помешивая, буквально минутку. Не дайте карамели потемнеть, а тем более подгореть, иначе будет горчить. Закладываем в кипящую карамель измельченный репчатый лук, перемешиваем и тушим на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут.
За это время лук должен стать прозрачным и довольно мягким, при этом хорошо держать форму и не разваливаться.Наливаем в сковороду сухое белое вино, добавляем соль, лимонный сок и молотый перец. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим лук на самом маленьком огне около часа. Время приготовления лукового конфитюра зависит от интенсивности огня и тонкости нарезки.В процессе не забываем несколько раз помешивать, контролируя выпаривание жидкости. В конце, когда на дне останется совсем немного влаги, делаем огонь чуть сильнее и при постоянном помешивании выпариваем всю жидкость. За это время лук поменяет цвет со светлого до более интенсивно-карамельного, станет липким и вязким. Обязательно пробуем на баланс вкусов: солим-перчим, если нужно.
Готовый луковый конфитюр выкладываем прямо горячим в сухую чистую банку, даем остыть.Храним этот оригинальный соус-закуску в холодильнике - недели две, думаю, можно.
С печеночным паштетом (тык) просто шикардосссс





