Дрожжевое тесто на воде
Всё про тестоВсем доброго дня.
У нас на даче есть замечательная семья узбеков-охранников, которые периодически угощают моих детей жареными пирожками_с повидлом, с картошкой.
Спросила рецепт и вуаля. Ничего не понимаю и з написанного. Может кто из кулинарок готовит подобные и поможет восстановить рецепт? Сколько стаканов муки, воды? Какие дрожжи и сколько? Сколько расстаиваться тесту?Спасибо
Мария
Обычные постные пирожки. Их в каждом монастыре готовят. Дрожжи свежие, не сухие, гр.15-17. развести в 150 гр теплой воды. Смешать две ст.ложки сахара, 1 чн соли, 50 гр воды, перемешать, добавить воду с дрожжами и раст масла гр 150. Потом муки гр 400-500. Замесить тесто, и пустт поднимается
06.08.2018
Ответить
Elle
На килограмм муки нужно: 400 г жидкости, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара. Для жидкости лучше брать комбинацию 300 г теплой воды и 100 г растительного масла для более эластичного теста. Это классическая пропорция для простого дрожжевого теста для жарки.
Отлейте четверть стакан теплой воды, добавьте немного сахара так, чтобы он полностью растворился, и все дрожжи, дайте им побродить в теплом месте.
В миске смешать муку, оставшийся сахар и соль, добавить дрожжи, все очень хорошо размешать, чтобы не было комков.
Затем начать подливать оставшуюся теплую воду, вмешивая ее в тесто, чтобы оно было гладким.
Затем то же самое с маслом - постепенно подливать, продолжая вымешивать. Тесто должно получиться эластичным и приятным на ощупь.
Прикрыть и оставить в теплом месте подниматься часа на два или как получится. Обмять и снова дать подняться, и так раза три. Вот и все.
01.08.2018
Ответить
Elle
Это не рецепт, а классическая методика. Так учат savory chefs (поваров, которые не пекари и не кондитеры) в CIA (Кулинарном институте Америки) и прочих подобных заведениях. Я Вам просто рассчитала живую пропорцию на килограмм муки, потому что рецепты теста для не-пекарей обычно используют части и рацио без единиц измерения для понимания химического процесса и легкого запоминания. Это основная база, которая всегда работает.
02.08.2018
Ответить
Ольга
С ума сойти. Буду пробовать. Только вот незадача, нет сухих дрожжей,есть живые;).
02.08.2018
Ответить
Elle
Просто увеличьте количество дрожжей в два раза, до 4 ч. л. Метод остается тем же самым - живым дрожжам надо дать "расцвести" в теплой воде с сахаром, пока они не начнут хорошо пузыриться.
02.08.2018
Ответить
Катя
я из похожего делаю пиццу: на 400 гр муки 300 гр теплой воды. взвешиваю на весах. добавляю сухие дрожжи, там обычно указано на какое количество муки рассчитано. Еще в тесто столовую ложку оливкового масла добавляю. Тесто вкусное, почти универсальное.
01.08.2018
Ответить
Ольга
Нуб.я, нет на дачи весов. Есть граненый стакан, мука, вода и дрожжи бруском
02.08.2018
Ответить
Tasha
Из такого теста они ещё делают вкусные лепёшки с мёдом! Тоже жарят на сковороде на масле и потом горячие поливают медом. В детстве часто соседи угощали такими лепешками и пирожками. Когда выросла и узнала рецепт, удивилась! Ни молока, ни яиц, а так вкусно.
31.07.2018
Ответить
Ольга
Ну ну, а точное количество составляющих знаете? Ребята мне за пару часов такую тарелыщу напекли, дети друзей в гостях были, оч рады были. На "радость" Тимофея внимание не обращайте, строил "рожи"
31.07.2018
Ответить
Tasha
Вообще все «на глаз», серьёзно)))) главное получить правильную консистенцию теста (что б не растекалось и не было дубовым)
31.07.2018
Ответить
Ольга
Эээх, стрёмно как то на процесс готовки идти, хотя приглашают. Может кто напишет поточней
31.07.2018
Ответить
Tasha
В интернете поищите по запросу «дрожжевое тесто на воде без яиц», там с пропорциями пишут
31.07.2018
Ответить
Тоня
Килограмм муки, кипячонная вода теплая. Дрожжи соль. Делаешь опару, замешиваешь тесто и дать постоять.
Я когда жила в Ташкенте любила такие пирожки))) тесто реально вкусное)))
31.07.2018
Ответить
Ольга
Таки да, составляющие Тонь вижу. Мне б точное количество ингредиентов. Тесто, мммммм, обалденное
31.07.2018
Ответить
Тоня
Я думаю примерно такое на 500 гр. Муки примерно 250 воды, пакет дрожжей.ч.л.соли и думаю не много сахара. 3-4 ст.лодки муки.Сделать опару. Выместить тесто. И оставить на растойку. Примерно так
31.07.2018
Ответить
Ольга
Попробую сделать по твоим пропорциям, не получится_не страшно, не большой расход продуктов
01.08.2018
Ответить
Человек с Пуговкой
Берете 200мл теплой воды, добавляете чайную ложку дрожжей. Соль. (Я еще оливковое масло ложек 8 кладу). И муки. Кажется стакана 2 (у меня тут есть рецепты хлеба и пиццы, можете поискать там точные пропорции, я просто давно на глаз делаю).
И оставляете на полчаса или больше.
И, когда тесто взошло, делаете пирожки.
31.07.2018
Ответить