Креветки в кляре
Блюда из рыбы и морепродуктовДля приготовления лучше использовать крупные креветки, например, королевские 50/70, как у меня в рецепте. Чтобы кляр получился нежирным, подготовьте бумажные полотенца или другую впитывающую бумагу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Креветки неочищенные - 1 кг
• Сухая мучная смесь для кляра - 160 г
• Ледяная вода - 160 мл
• Соль
• Перец чёрный
• Лимон - крупная долька
• Растительное масло - 100-200 мл
• Острый кисло-сладкий соус чили.
1. Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки очищаем от панциря, удаляем голову. Я оставила только хвостики, так удобнее макать в кляр и потом кушать.
Креветки варено-мороженые, поэтому варить их не требуется. Можно использовать уже очищенные креветки. Сэкономите час времени.
2. Очищенные креветки заливаем холодной водой и добавляем свежевыжатый сок лимона. Оставляем мариноваться подобным образом в течение 30 минут.
3. Приступаем к приготовлению кляра. Я использую уже готовую смесь Uncle Barns'. Покупала в Суши Вок.
Нам потребуется 2 тары - одна глубокая пиала для жидкой смеси и одна тарелка для обсыпки.
Высыпаем на тарелку 40 г сухой смеси для кляра. Добавляем 2 оборота соли и 2 оборота чёрного перца (у меня в мельницах). Перемешиваем.
4. Добавляем в пиалу 120 г сухой смеси в 160 мл ледяной воды (пропорция 1 к 1,3). Перемешиваем жидкую смесь до получения однородной массы - кляра. Солим 7 оборотов, перчим 5 оборотов.
* для повышения вязкости кляра необходимо держать смесь в холоде.
5. Ставим на средний огонь глубокую сковороду (сотейник), наливаем растительное масло.
6. Обсыпаем креветки сухой смесью на тарелке. Стряхиваем излишки.
7. Обмакиваем полученную креветку в ёмкость с жидким кляром.
8. Полученные креветки необходимо обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны в сковороде с большим количеством масла до получения золотистой корочки при температуре 170-180 градусов.
9. Выкладываем готовые креветки на тарелку, с предварительно постеленным бумажным полотенцем. Таким образом впитываются излишки масла и блюдо получается менее жирным.
10. Для подачи я использовала покупной острый кисло-сладкий соус чили. На мой вкус, он лучше всего подходит для креветок в кляре.
Креветки получились вкусными, кляр нежный и воздушный.
Вариант сервировки😀 Как видите, креветок много.
Bon appétit!